揚げ茄子の香味ソース 投稿者(*’-’*)ROMさん [材料]
[作り方] ①茄子を飾り切りする。[茄子を縦半分に切り 約5cmの長さに切る。それを上1cm程残して切り込みを入れていく](5cm位の扇形になるように) 切ったら水に浸してアク抜きをする ②ニンニク・生姜をすり下ろした物と醤油・酢・酒を深目の器に入れる ③茄子を搾って水気をとり フライパンに1cm程度の中温の油で茄子を揚げる。片面が透明になったらすぐに裏返し裏面も透明になるまで揚げる。揚げすぎないのがポイント ④揚がったナスをアツアツのまま香味ソースの入った器に浸していただく インゲンと竹輪のごまネーズ 投稿者(*’-’*)ROMさん [材料]
[作り方] ①インゲン豆のヘタを取り 長さを半分に切って茹でる。(約5分お好みにより加減する)茹で上がったら水を切り 冷ましておく ②竹輪をたて1/4に切り さらに長さを半分に。(インゲンと大きさをそろえる) ③マヨネーズとすりゴマと醤油を混ぜ合わせる ④茹で上がったインゲンと竹輪を③のごまネーズで和える お袋焼き 投稿者ヨシヨシ☆ さん [材料](2人分)
[作り方] ①納豆は醤油、カラシ、ネギを入れて混ぜておきます。 ②袋状にした油揚げの中に、納豆をスプーンですくって入れていきます。 ③口を楊枝で止め、油を引かずに焦げ目がつく程度に焼いて出来上がり。 変わりヤッコ 投稿者ヨシヨシ☆ さん [材料](2人分)
[作り方] ①豆腐は水切りします。 ②明太子の薄皮を取って中身を出します。それにマヨネーズ、レモン汁を加えてのばします。 ③豆腐の上に明太子ソースをかけ、千切りにしたキュウリを散らして出来上がり。 ※ キュウリでなくても青物であればOKです。また、応用として 蒸したジャガイモやサトイモに明太ソースをかけてもGoodです♪ お袋煮 投稿者ヨシヨシ☆ さん [材料](2人分)
[作り方] ①袋状にした油揚げに卵を流し込みます。 この時に袋状の油揚げを小皿に置くと楽です。 ②口を楊枝で止めます。 多少白身がこぼれ出ますが、気にせずに(笑) ダシ、醤油、酒、みりん、砂糖で味付けした つゆの中に入れ、 10分程煮たら出来上がり。 キャベツのチーズ焼き 投稿者☆やまちゃ☆さん [材料]
[作り方] ①キャベツは1cm程度の大きさに切り、人参は千切りします。 ②切った野菜をボールに移し、マヨネーズと胡椒を加えて混ぜ合わせます。 ③②の野菜を、グラタン皿に入れ、上からとろけるチーズを乗せて オーブンで3~5分焼いたら出来上がり。 ジューシー(沖縄風炊き込み御飯) 投稿者タカミーさん [材料](5人分)
[作り方] ①米は洗って炊飯器に入れ、豚だしで水加減しておく。 ②豚肉は1cm角の大きさに切り、下味をつけておく。 ③椎茸・人参・かまぼこは、あられに切る。 ④ えんどうは色よくゆでておく。 ⑤ ①に②と③を入れ泡盛と薄口醤油を加え炊飯する。 ⑥仕上げ前に④とラードを加えて出来上がり。 じゃが明太 投稿者emirinさん [材料]
[作り方] ①じゃがもを小口切りにして、電子レンジで3分チンします。 ②フライパンにバターを溶かして①と、明太子・シラス干しを入れて混ぜ合わせる。 ③味見をしながら醤油を加えて混ぜ合わせる。 無題 投稿者 ☆ひろ吉☆さん [材料]
[作り方] ①しらたきを5cmくらいに切ってから、サッと茹でてからよく水を切る。 ②牛肩ロース肉は、2~3cmくらいの大きさに切っておく。 ③ショウガとニンニクは、みじん切りにする。 ④フライパンに油をひいて、みじん切りにしたショウガとニンニクを炒める。匂いが出てきたら、肉を入れて炒める。 ⑤肉にある程度火が通ったら、しらたきとしめじを入れて炒める。調味料を入れて、味を付ける。(味が濃くなるといけないので、調味料は少しづつ入れる) ぶたのホースラディッシュ焼き投稿者 あかつぐ さん [材料]2人前
[作り方] ①調味料を全て一つにまとめておく。 ②フライパンを熱してサラダ油とごま油を入れる。豚肉を軽く炒め、玉葱(長ネギ)を加える。 ③まだ豚肉に赤身がほんのり残るくらいの状態で、混ぜておいた①の調味料を加える。完全に火を通して出来上がり。 *投稿人の一言:皿に盛って食べても良いけど、どんぶり飯にのっければぶたのホースラディッシュ丼(妖) ホースラディッシュって こんなの→★クリック★ やわ肌ネギのぬた(4人前) 投稿者 のんさん [材料]
[作り方] ①ネギは4・5cm幅に切り、サッと湯通しして、ザルで湯切り、そのまま冷ます。(常温でOK) ②砂糖・味噌・酢・辛子を混ぜ合わせる。 ③①を器に盛り、②をかけて出来上がり。 揚げだし豆腐(4人前) 投稿者 のんさん [材料]
[作り方] ①豆腐を4等分に切り、水切りする。 ②水切りした豆腐に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で2~3分ほど揚げる。 ③万能葱は小口切りする。 ④出し汁に醤油とみりんを合わせ、ひと煮立ちさせる。 ⑤器に豆腐を盛り、大根おろし・おろし生姜・万能葱をのせて出来上がり |