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ゆきぷの親子でバイリンガルを目指す日々

ゆきぷの親子でバイリンガルを目指す日々

お料理一年生




お料理一年生ゆきぷの料理奮闘記です!

★料理教室のレッスンより★

☆スパゲティミートソース
ソースはトマトジュースを使ったせいか、ちょっと甘めだったかな。でも、まろやか!あいびき肉が大めだったので食べ応えがあった。子供や女性が喜ぶ味かもしれない。ちなみに市販のソースだとカゴメのアンナマンマを愛用してます。

☆あじのパン粉焼き
これは生パン粉を使うのがミソだと思った。とてもやわらかな歯ざわり。おまけにパセリを混ぜるので見栄えがいい。あじは開いたものしか売ってないみたい?なので他の魚で代用して何度か作った。主人の評判もよし。

☆野菜の揚げ浸し
揚げた野菜を浸け汁に入れると本当に油がよく抜けるのにはびっくりした。(皆知ってるでしょうね・・・)汁のおいしさで味がきまってしまう一品です。

☆コーヒーゼリー
これはすごくおいしかったことだけ覚えてます(^^;)友人にふるまえたらかっこいいだろうなあ。

☆ローストビーフ
牛肉をたこ糸で縛って形を整えたのに目をパチクリ。料理界では常識なのかもしれないけど、料理の奥深さを垣間見た瞬間でした。このソースがおいしくて残りを持ち帰り、その後も焼肉などにつけて食べてます。主人は中が焼けてなかったので食べられず。

☆そら豆のポタージュ
豆の冷凍食品を使った。でも十分おいしかった!スープの色が薄グリーンでとてもきれいだった。クルトンがわりにパンを星型にくりぬき焼いて浮かべた。おしゃれ!

☆ひとくちオープンサンド
サンドといっても、一口サイズのパンに具をのせるタイプではさみません。生うにをのせたのがユニークだと思った。これも手作りドレッシングが決め手かな。

☆洋ナシの赤ワイン煮
これは先生が自宅から作ってきてくださいました。赤ワインに一晩つけるととても鮮やかにナシに染みるそうです。りんごでも代用可だそう。う~ん、トレビアーノ!

☆ピロシキ
これはロシアの料理でパンに具をはさんだもの。何と言ってもパンから作ったのが感動の一品でした。イーストって酵母が、ブクブク息をするのが理科の実験みたいで面白かった。生地を作ることの利点はもちろんおいしさもですが、具を入れるときに伸び縮みさせられるので、具が多くてもおさまることのようです。これ、3日間ほど食べる羽目になりました。カレー状態ですね。

☆鯛の桜蒸し
 桜の花の塩漬けを鯛の上に飾ったのがなんともオシャレ♪鯛の上にかけたあんは、とろみがついた、あっさり味でおいしかった。でも蒸し器を持ってないからな~(^^;)

☆蛤ずし
 私は普段、卵はゆで卵しか食べないので、薄焼き卵の作り方が勉強になった♪それに、すしめしも、すし酢を使うので、すしの粉を使ったのには新鮮。材料も新しいのを知るとオモロイ。

☆新緑きんぴら
 たらこを混ぜるとオイシイ!母もたまにするんだけど、見た目もきれいでグッド。だし汁と調味料を煮たので、味がよくしみていた。

☆枝豆の弥生しぼり
 これは、あんのお菓子。枝豆の味が濃く、すごくおいしかった。男性もこれならいけるかも、と思った。食紅をあんに混ぜるときれいなピンク色になったのが感動。
・・・今日はハミルの反応はゼロに近し。あんこのお菓子だけ食べたけど、枝豆部分があまり気に入らなかった様子。ふんふん、いいもんねー。

☆オニオンスープのグラタン

ちょっと、味が濃かったかな(^_^;)パンが湿っているのが苦手な人は、不向きかも。たまねぎをあめ色になるまで炒めるのが、難しい(うっかりすると焦がしてしまいそう)

☆鶏肉のハーブ焼き

にんにくとチキンの上にのせたローズマリーの香りがなんともよく、食欲を誘う。オリーブオイルもおしゃれさを増している。脂身をとって焼くと、カリッと仕上がって、さっぱりいただける。

☆チーズのスポンジケーキ

砂糖が大目なのに、甘くなく、しっとりしている。軽いので何個でも食べれそう(^_^;)中に入っている、固形のチーズがアクセントになっていていい。

☆ビーフストロガノフ

ロシア料理で、ハヤシライスみたく、ルー(とでもいうのかな?)をご飯の上にのせて食べます。ヨーグルトと生クリームを入れたので、味は、まったりした感じ。教室では食べずに先生の分まで持ち帰らせてもらった\(^o^)/ここでの材料で発見が二つ。パプリカって色をつけるだけのものなんですね~ブイヨンはコンソメの素でも代用がきくそうですね~知らなんだ!!

☆コンソメジュリアンヌ

”ジュリアンヌ”は「細く切った」という意味だそうです。どこの言葉かにゃ?? セロリがあっさりしてて、よい役目をしていたと思います←プチ評論家気取り(^^ゞ

☆豆腐のサラダ

豆腐ってお腹いっぱいになりますね~さすが外国も認めているダイエット食!ごまドレッシングも作ってみました。

●本を見て作った料理より●

○肉じゃが
 砂糖を入れるとちょっと甘い気がする。みりんで代用できるはずなんだけど・・・。旦那の好きな一品。→「和食はおかずの一等賞」より

○かぼちゃの含め煮
 しょうゆが多いと見栄えがよくない。砂糖の入れすぎにも注意!?かぼちゃの甘さが消される気がする。→「和食はおかずの一等賞」より

○サケのはさみ焼き
 サケをうまく半分に切って具をはさみこむのが難しい!うーん、マヨネーズ和えのゆで卵とサケって合うのかなあ~何かピンとこなかった。→「お料理カレンダー」より

○エビとアスパラガスのいため物
 マヨネーズが足りなかったかな?豆板醤が入っているのでややピリリ的味。にんにくでいためると食欲をそそりますよねぇ。→「お料理カレンダー」より

○カジキマグロと夏野菜のソテー
 スープの素の味付けが簡単でおいしかった。マグロって炒めてもおいしいですね!

○カボチャとコーンのフリカデル
 かぼちゃはゆでただけでもおいしいので、何度も味見してしまった(^^;)ところでフリカデルって何だろう??

○ナスのひき肉はさみ揚げ
 中の肉アンを丸めなかったので、具が焼いている途中で出てきてしまった。ちょっと油っぽいけボリュームがあっていいおかずになった。
・・・以上三点「お料理カレンダー」より

○ハンバーグ
 初めてレンジで作ってみた。焼きあがって取り出すとき、「あー料理したなあ」って浸ってしまった(^^;)。牛乳とパン粉を入れすぎたのか、ちょっと柔らかい仕上がりになったが、主人の評価高し!!→「TOSHIBA COOKING BOOK」より          
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