2012/12/08(土)19:04
ホテル日航 札幌 スカイレストラン 丹頂 でランチ
両親が札幌を立つ前日、ちょっと豪華ランチを、と思い、初めてJRタワーホテル日航の「丹頂」という和食レストランでランチしました。
バイキングの「SKY J」と迷ったけど、そちらは窓際の席が満席ということで丹頂に。
窓際の席に通されたけど、景色が見える方角が南西なので、景色はSKY Jの方が山々が見えてよさそう。
両親の希望で会席料理3500円にしました。
富山産のホタルイカや、京蕗、屋久島産の鰹のたたきなど、道外の食材も使ってありましたが、桜鱒の塩焼きやニセコ産蕎麦粉を使った蕎麦、生キャラメルの天婦羅など北海道らしい料理もあって、道外から来た方を連れて来ても喜ばれる内容でした。