カテゴリ:料理・お菓子作り
今年のお正月は帰省しなかったのでデパートの初売りに行きたかったけど、混んでそうだし必要ないものを買ってしまいそうなので、結局家でゆっくり過ごした。
元旦は大晦日に作ったおせち&追加で黒豆を煮て、夜いただいた。 1月2日の朝、夫は朝食を食べないので、一人でおせちの残りを大吟醸を飲みながらいただいた。 2日夜は大晦日に作ったおせちがなくなったので、追加で作った。 筑前煮がなくなったので再度作り、大根のなますを追加。 (翌日親戚が来る予定だったので掃除をしていたら疲れてしまい、人参を細切りする気力が残ってなかった) 夜、伊達巻を作った。 去年作ったスピードおせちの伊達巻をアレンジ。 卵、はんぺん、調味料をフードプロセッサーにかけて 去年はオーブントースターで焼いたけど、今年は玉子焼き器で焼いた。 1回目 2回目 2回目の方が綺麗に焼き色がついた~と思ってたけど、食べ比べてみると2回目の方は焼き目がちょっと苦かった。 あまり焼き色をつけ過ぎない方がおいしかった。 巻きすの上に広げて 巻きます。 巻きすに巻いたまま輪ゴムでとめてたてておきます。 冷めたら ラップして冷蔵庫へ。 オーブントースターより短時間で作れた。 1回目はすぐ食べたかったので、巻きすで巻いて時間を置かずにすぐ切ったら、まだ生地が落ち着いていなくて巻きがとれてきた。 2回目はラップして冷蔵庫で翌朝まで寝かせたら、しっとり落ち着いた。 伊達巻は買うと高い。 年末にデパ地下(大丸)で見たら1本1,000円だった。 家で作ったら卵2個(30円)、はんぺん1枚(100円)と調味料だけなので、市販品より量は少ないけど全然安い。 数年前、実家でのお正月に市販の1万円以上するおせちを買ったけど、高い割に全然おいしくなかった。 時間はかかるけど手作りの方がおいしい。 夫から栗きんとんのリクエストがあったけど、去年のように買ってきた栗の甘露煮じゃダメと言うので却下! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.12.31 15:12:42
[料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|