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カテゴリ:グルメ(スイーツ)
夫の沖縄出張土産
「花ぼーる」新垣カミ菓子店 琉球菓子本舗 「新垣カミ菓子店」は約200年前の琉球王朝時代に王府の包丁役(料理方)を拝命していた五代前の父祖が開祖だそうです。 父祖が琉球王族に随行して日本へ渡った時に日本菓子の製法を教わり、日中両国の菓子製法の技術を取り入れて琉球独特のお菓子を作り上げたそう。 当時は琉球王家御用達で貴重なお菓子でしたが、廃藩置県後に一般に普及したんだそうです。 伝承200年とは凄い。 今日まで祖先の製法がそのまま伝えられているんですって。 原材料が小麦粉(国産)、砂糖、鶏卵、膨張剤のみというのがいまどき珍しい。 この「花ぼーる」は職人が手作業で生地に一本ずつ切り込みを入れ、カッティングしながら成型して造った手作りだそうです。 そういう歴史を知って食べると「昔の琉球王朝の人も同じ味を楽しんでいたのか」と更においしく感じました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.04.11 12:40:11
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