テーマ:●食べた物の画像♪(84918)
カテゴリ:料理・お菓子作り
2019年5月28日
近所のスーパーでサザエが売っていた。 以前家で調理した時はうまくいかなかったのでしばらく遠ざかっていたけど、久しぶりに買ってみた。 今まではガスコンロで網焼きしていたけど、ネットで調べて今回はフライパンで蒸してみた。 フライパンに水を張り、サザエを並べフタをしてガスコンロで加熱。 沸騰してから7分。 途中フタをあけて様子をチェック、酒をたらした。 途中噴いたような形跡があったけど、フタをしていたのでコンロは汚れなかった。 以前網焼きした時はサザエの中身の潮が噴き出てコンロが汚れ、掃除が大変だった。 温かいうちにカニフォークで引き出したら全部綺麗に取れた。 醤油をかけようかと思ったけどそのまま食べてみたら、海水の塩分で充分おいしかった。 夫が「この量を東京で食べたら千円以上するんじゃない?」だって。 4個で約260円でした。 以前網焼きした時は加熱が足りなかったけど、今回は充分火が通っていた。 この調理方法が失敗がなくて後片付けも楽なので、これからはこの方法にしよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.06.13 19:50:03
[料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|