071860 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ゆきりすの部屋

ゆきりすの部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.07.13
XML
カテゴリ:手作り
職場のヘルパーさんから赤しそをたくさん頂いたので、しそジュース作ることにしましたウィンク
しそ1

毎年夏になるとこのしそジュースも疲労回復に役立ってるので、冷蔵庫に常備してます。

レシピは・・
 <材料> しその葉(赤しそ、青しそどちらでも、赤いほうが色素が出てきれい、青しそは香りがいい)300~500グラム 
    砂糖 500~800グラム(好みで調節)はちみつなどもいい
    酢  500CC
    水  2~2.5リットル
<作り方>
 大きめのなべに水を入れて、沸騰させる。そこによく洗ったしその葉(茎から外しておく)をごっそりいれ、グツグツ煮る。
グツグツ煮る
 5~6分煮るとあくが出るのでとる。

 葉っぱの色が出きったら(黒っぽい色のお湯になる)葉を取り出し、なべの中に砂糖を入れて溶かす。色が黒い

 火を止めて冷ます。ざるや茶漉しのような目の細かいもので濾す。濾す

 冷めてから を入れる。きれいなルビー色のような液体になる。

 ペットボトルやガラス瓶に入れ冷蔵庫保存。出来上がり しそジュース

 飲むときは水で薄めたり、炭酸水で割ったりすると美味しく飲めますワイングラス。砂糖の量を多めにしておくと薄めても甘くて美味しい飲み物で、お子さんにも好評です。

しそは花粉症にもいいらしいし、酢が入っているので血液サラサラ効果もあって身体にはとってもいい飲み物です。
この時期よくお店でも見かけるので、ぜひお試しあれ~~
ちょき





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.07.13 21:21:09
コメント(9) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ゆきりす

ゆきりす

Calendar

Favorite Blog

きょう・あした・あ… きょう♪♪さん
「とく製」おもちゃ… とくsanさん
ひろたんのひとりご… ひろたん♪♪さん
田口凛々 雑文集 たこのたこのすけさん
すみれだより emy0726さん
ひ‐まわり*2 sakura-mmさん
MyふぇいばりっとMix さこsacoさん
りんまま♪の本棚 りんまま♪さん
baby’s house FCセブンさん

Comments

linkdeleteplz0716@ リンク削除のお願い お世話になっております。 www.riceforce…
コロイドっち@ 久コメ お邪魔します~ 綺麗なイルミネーション…
♪くろ♪@ 丸の内かあ 昔昼間丸の内をお使いでよく歩いてたよ(…
りんまま♪@ ラブラブ~~♪ 旦那さんと2人で・・・なんて、ラブラブ夫婦…
りんまま♪@ 保湿の前に・・・ 角質ケアをやるといいよ~ いくら高くて…
コロイドっち@ コラーゲン♪ 最近目が行くアイテム(?)の一つです。納豆…
さこsaco@ Re:おかめ納豆 発酵コラーゲン納豆モニター報告(08/21) コラーゲン。ひじょーに気になります。 …
♪くろ♪@ クランベリー! なるほど、膀胱炎にいいのか・・ 実は膀…
♪くろ♪@ めーてれ 思春期を名古屋で過ごした自分としては名…

Headline News

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X