テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:手作り
職場のヘルパーさんから赤しそをたくさん頂いたので、しそジュース作ることにしました。
毎年夏になるとこのしそジュースも疲労回復に役立ってるので、冷蔵庫に常備してます。 レシピは・・ <材料> しその葉(赤しそ、青しそどちらでも、赤いほうが色素が出てきれい、青しそは香りがいい)300~500グラム 砂糖 500~800グラム(好みで調節)はちみつなどもいい 酢 500CC 水 2~2.5リットル <作り方> 大きめのなべに水を入れて、沸騰させる。そこによく洗ったしその葉(茎から外しておく)をごっそりいれ、グツグツ煮る。 5~6分煮るとあくが出るのでとる。 葉っぱの色が出きったら(黒っぽい色のお湯になる)葉を取り出し、なべの中に砂糖を入れて溶かす。 火を止めて冷ます。ざるや茶漉しのような目の細かいもので濾す。 冷めてから 酢を入れる。きれいなルビー色のような液体になる。 ペットボトルやガラス瓶に入れ冷蔵庫保存。 飲むときは水で薄めたり、炭酸水で割ったりすると美味しく飲めます。砂糖の量を多めにしておくと薄めても甘くて美味しい飲み物で、お子さんにも好評です。 しそは花粉症にもいいらしいし、酢が入っているので血液サラサラ効果もあって身体にはとってもいい飲み物です。 この時期よくお店でも見かけるので、ぜひお試しあれ~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|
|