レトロな中華料理店【Shanghai Kitchen】
今日はお天気がはっきりせず、日曜日だというのに珍しくお家ライフを満喫しております。ベランダの水栽培植物と一緒に、昨日100円で買ってきたイミテーションの蓮を水に浮かべたり、インドの鈴をバッグ・財布などにつけたり、掃除をしたり。たまにはこういう一日もいいものです☆ 昨日はまた天神橋に行ってきました!いつも同じお店でランチをするのはつまらないので、最近は毎回新しいお店を開拓しています。しばらく和食ばかりで各国料理から離れていたので、前からそのお洒落な外観が気になっていた、Shanghai Kitchen(シャンハイキッチン)にお邪魔してみました☆ レトロモダンな感じが素敵なお店です◎二階もあり、まるで中国にあるお洒落な住居を、そのまま持ってきたかのようです。お店の看板や、店内の壁には虎が描かれていました。 お店の中はこじんまりしていて、シノアズリーな雰囲気に溢れています。通されたのは、一席だけある窓側の席で、珍しくラッキーでした~可愛らしい窓からは大好きな商店街が見えます。ランプの光も柔らかで、お店によくマッチしています♪ お昼のメニューは日替わり定食・週替わり定食・ラーメンと焼き飯セット・鶏丼などがありました。週替わり定食は青菜と鶏の塩炒め・酢豚だったので、二人でこの二種類を頼みました。880円で、他に点心・小皿・ご飯・スープ・漬物・デザートが付きます。メイン以外にもあれこれ付いていて、少しずつ色々な物が食べられるので、男性にも女性にも嬉しい内容ではないでしょうか。。。 こちらは酢豚セットです。さすが上海料理だけあって、黒酢がふんだんに使われた、甘くて濃厚な味の酢豚です。野菜も豚肉もたっぷりでとても美味でした☆点心には残念ながら上海料理の代表格の小籠包は付いておらず、海老餃子とシュウマイでした。スープがびっくりするくらい美味しかったです~付け合わせというレベルではなく、これだけでもお客さんが呼べそうな感じでした。小皿は鶏肉とザーサイのピリ辛和え、デザートは何とも不思議なゼリーでした! そのゼリーは初めて食べる味でしたが、きっと中国ではポピュラーなものなのでしょう。花やレモンを思わせるような、とても爽やかな風味で、忘れられない味です。酢豚の脂っこさを一瞬で消し去ってくれました。ジャスミンとはまた違うので、何だったのか訊いてみればよかったです。ちなみに鶏と青菜の炒め物には、ウーロン茶ゼリーが付いていました。料理に応じてデザートを変える、ちょっとした心遣いも素敵です☆ とても幸せなお昼ご飯になりました~体調が優れない一週間でしたが、上海料理にパワーをもらいました!中国に旅したような気分になれる雰囲気の中で頂いたので、余計に美味しかったです。経営者や料理人は中国の方のようです。これからも通いたいお店です♪