香港で人気のスイーツレストラン糖朝☆
八月最初の日曜日、暑いのを覚悟で親友はるちゃんと京都散策に出掛けることにしました。彼女は京都に詳しく、今回はお勧めの香港レストランに連れて行ってくれるとのこと☆大学時代香港にどっぷりはまっていたのが懐かしくなりました。。。 河原町高島屋にある『糖朝』は、医食同源の考えに基いたデザートを中心とした、点心や麺なども楽しめる香港で一番人気のスイーツレストランだそうです~わくわくしながらお店に着くと、とても落ち着いたオリエンタルムード溢れるお店でした♪ ランチは1,200円からあります。メインはあんかけ焼きそば・五目焼き飯・海老ワンタン麺・五目粥があり、それぞれに付く小皿が違います。デザートもココナッツミルク・豆腐花・黒胡麻のお汁粉などから選べます。デザートの種類がとても豊富なので、女性には嬉しいですね♪ 香港で一番美味しかったお粥にもすごく惹かれましたがはるちゃんお勧めの海老ワンタン麺のセットにしました☆こちらはセットの春雨サラダとチャーシューまんです。 そしてメインの海老ワンタン麺。海老がぷりぷり、スープも薄味でとても美味です~細めの縮れタマゴ麺にとてもよく合います!香港の街角で食べた味を思い出しました。 最近お豆腐に目がないのと、お店の看板メニューっぽかったので豆腐花(温)にしました。豆腐プリンと言うより、甘さはかなり控えめでふわふわと柔らかく温かいお豆腐をそのまま食べているよう。とてもヘルシーで美味しかったです◎ その後はるちゃんと寺町や新京極界隈をてくてく歩き私のエスニック雑貨屋巡りにも付き合って頂きました。はるちゃん、どうも有難う!!お陰様でいい一日になりました☆