705313 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

3わんこの遊び部屋U^ェ^U

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile


yukiusagi1207

Calendar

Favorite Blog

2020~冬が始まるよ! しいな☆pinkroseさん

綾marurin's … ミケ・ブチ・ロンさん
酔いどれて、どぶろ… もじゃいこさん
のびねこ@休憩中 のび猫さん
LOVE&ラフメイカー ジタ様さん

Comments

 山野はたけ@ Re:初菓子作りはプリン♪(01/06) ご無沙汰してます。 とっても美味しそう…
 いつでも絶好調!@ Re:正月CM♪(01/05) 絶好調です! w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))イエッ!! …
 いつでも絶好調!@ Re:ありゃりゃ(01/04) 絶好調です! ヾ(・ε・。)こんばんは♪ …
 いつでも絶好調!@ Re:今日は・・・(01/03) 絶好調です! (。・_・。)ノども いつも…
 いつでも絶好調!@ Re:あけましておめでとうございます♪(01/02) 絶好調です! (*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪ 先月…

Headline News

2017年01月06日
XML
カテゴリ:sweets関連
正月からもう1週間、早いものですねダッシュ
仕事始め、正月料理もほぼ片付いて、そろそろお菓子作りも再開させたいなと思い・・・簡単にぱぱっとできるプリンを作りましたコーヒー

材料(今回作った分量。好みによってアレンジをばw)

牛乳 400ml
生クリーム 100ml
卵 3個
砂糖 50g
バニラオイル 数滴

カラメル用砂糖 大さじ5
水 大さじ2
追い水 大さじ1

1:卵をしっかり溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
2:1に牛乳と生クリームを加えてよく混ぜ、2、3回程漉す。
3:小鍋にカラメル用の砂糖と水を入れてゆすりながら火にかけ、茶色になったら火を止め追い水を加える。(!はねるので注意!)

蒸しプリン1
容器にカラメルソースを均等に入れ、プリン液を注いで湯気が立った蒸し器に並べ、20分程蒸してできあがった純から取り出す。(ゆすると中心が少しゆれる程度)

蒸しプリン2
粗熱が取れてプリンが固まったら、冷蔵庫で冷やしてできあがり音符
今回は残りのクリームを少しゆるめに泡立てて、たっぷりのっけちゃいましたダブルハート

蒸しプリン3
少し半生かな?と思いましたが、しっかり予熱で固まってました(ホッ)
プリン自体は甘さ控えめに、クリームとカラメルソースと一緒に食べると丁度いい感じにしていますぺろり

蒸しプリン4
プリン型で作った小さいサイズ・・・ちょっと汚くなりましたがっしょんぼり
こちらは少しすがたっちゃいましたが、味見には丁度いいサイズ(えっ)

生クリーム救済
おまけ・・・去年作った生クリーム救済適当レシピ、ヨーグルトパンナコッタですりんご
牛乳、ヨーグルト、生クリームを合わせてふやかしゼラチン加えるだけですw

雪うさぎのアメブロ『もちもち山通信』
!コメント誰でもOKにしましたOK気軽にどうぞ(^o^)丿






Last updated  2017年01月06日 23時37分16秒
コメント(1) | コメントを書く
[sweets関連] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:初菓子作りはプリン♪(01/06)   山野はたけ さん
ご無沙汰してます。

とっても美味しそうですね。
今度、家内か娘に作ってもらいますかね。
意外と息子が作るかも^^

ではまた(^。 ^)y-~
(2017年01月07日 19時51分53秒)


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.