おはぎ8種類あんこは量さえまもって頂ければ、市販の物でも自分で作った物でもいいですよ。○おはぎ(32個分) <材料> もち米 1と1/2カップ 米 1/2カップ 水 480cc 塩 小さじ1 こしあん衣(あずきこしあん)100g 粒あん衣 (あずき粒あん) 100g 白あん衣 (白こしあん) 100g 抹茶あん衣 100g(白こしあん100g、抹茶こさじ2/3、砂糖小さじ1/2、熱湯こさじ1/2) 黒ゴマ衣 (あずきこしあん)100g(黒いりゴマ適量) 白ゴマ衣 (あずきこしあん)100g(白いりゴマ適量) きな粉衣 (あずき粒あん) 100g(きな粉適量) 青のり衣 (あずきこしあん)100g(青のり適量) <作り方> 1、おはぎご飯を作る。 もち米と米を合わせて洗い、分量の水と塩を加えて、1時間おく。 2、そのまま普通に炊いて15分蒸らす。 3、炊き上げたご飯は、水でぬらしたすりこぎ棒でついて半つぶしにする。 (つき具合はお好みに合わせて下さい) 4、3を、手に水を付けながらご飯を32個に分け、俵型に整えておく。 ○こしあんおはぎ <作り方> 1、あずきこしあんは4等分にして丸め、中央を厚め、周囲を薄めにのばす様にして平たくする 2、ご飯4個を1で包み、形を整える。 ○粒あんおはぎ <作り方> 1、あずきあんは4等分にして丸め、中央を厚め、周囲を薄めにのばす様にして平たくする。 2、ご飯4個を1で包み、形を整える。 ○白あんおはぎ <作り方> 1、白こしあんは4等分にし丸め、中央を厚め、周囲を薄めにのばす様にして平たくする。 2、ご飯4個を1で包み、形を整える。 ○抹茶おはぎ <作り方> 1、抹茶に砂糖加えて良く混ぜ、熱湯でとく。 2、白こしあんは鍋に入れて火にかけ、1を茶こしを通して加えて練る。 3、2を4等分にして丸め、中央を厚め、周囲を薄めにのばす様にして平たくす る。 4、ご飯4個を3で包み、形を整える。 ○黒ごまおはぎ <作り方> 1、ご飯4個を丸く平たくのばし、4個に丸めたあずきあんをそれぞれ包む。 2、バットに黒ゴマを広げ、1を転がしてゴマをまぶしつけ、俵型に形を整える。 ○白ゴマおはぎ <作り方> 1、ご飯4個を丸く平たくのばし、4個に丸めたあずきあんをそれぞれ包む。 2、バットに白ゴマを広げ、1を転がしてゴマをまぶしつけ、俵型に形を整える。 きな粉おはぎ 1、ご飯4個を丸く平たくのばし、4個に丸めたあずきあんをそれぞれ包む。 2、バットにきな粉を広げ、1を転がしてきな粉をまぶしつけ、俵型に形を整える。 ○青のりおはぎ <作り方> 1、ご飯4個を丸く平たくのばし、4個に丸めたあずきあんをそれぞれ包む。 2、バットに青のり粉を広げ、1を転がして青のり粉全体にまぶして、俵型に形を整える。 ジャンル別一覧
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