おぜんざい○冷やしぜんざい(2人分) <材料> 小豆粒あん 120g 砂糖 大さじ1と1/2 水 300cc 片栗粉 大さじ2 角氷 適量 白玉粉 50g <作り方> 1、小鍋にあんと水、砂糖を入れて火にかけ、混ぜながらあんを溶かします。 *あんこは冷凍もできるので多めに作ったり、市販のを買ってきて保存出来ますよ 2、煮立ったら倍量の水で溶いた水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけます。 3、ボウルに白玉粉を入れて、水を少しずつ加えてこね(耳たぶくらいの固さに) 小さく丸め、真ん中をへこませます。 *白玉粉の作り方や水の量は、粉の袋にだいたい書いてあるのでそれを参照にして下さいね。 (商品によって水ではなくお湯を使うものもあるそうなので気をつけて下さいね) 4、熱湯でゆでます。団子が浮かんできたらしばらくゆですくいあげます。 用意しておいた冷水のボウルにとり何度か水洗いし、氷水につけて冷まします。 5、冷たくなったら器に盛って、白玉と氷を浮かべてテーブルへ。 ジャンル別一覧
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