一日のカルシウムの取りかた例朝 <生揚げと小松菜の炒り煮> 1人分<材料> 小松菜 100g 生揚げ 50g 生しいたけ 10g 生姜 少々 サラダ油 小さじ3/4 だし 大さじ4 しょうゆ 小さじ1強 みりん 小さじ1弱 <作り方> 1、小松菜を熱湯でゆでて水に取り、水気を絞って3cm長さに切る。 2、生揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅に切る。 3、生しいたけは薄く切り、生姜は千切り 4、鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒め、小松菜、生しいたけを炒める。 だし、調味料、生揚げを加えて3~4分煮る 昼 <ひじき入りじゃこチャーハン> 1人分 <材料> ご飯 200g ちりめんじゃこ 大さじ2 卵 2/1個 干しひじき 大さじ1と1/2 炒りゴマ 小さじ1 長ネギ 20g 人参 20g 糸みつば 10g サラダ油 小さじ2 食塩 小さじ1/5 しょうゆ 小さじ1/2 <作り方> 1、干ししいたけは水につけて戻し、熱湯で4~5分ゆでてザルにとる。 2、長ネギ、人参はあらいみじん切りに切る。 3、フライパンに油小さじ1弱を熱し、溶き卵を入れて炒り卵を作った取り出す 残りの油を熱し、長ネギ、人参、ちりめんじゃこを炒め、干ししいたけをいれてさらに炒める。 4、塩で調味し、ご飯、炒り卵、炒りゴマ、細かく切った糸三つ葉をいれて炒め 卵を戻して混ぜる。 おやつ <ブラマンジュ杏ソース> 1人分 <材料> 牛乳 カップ1/2 砂糖 大さじ1強 ゼラチン 小さじ2/3 水 小さじ1強 生クリーム 10g アーモンドエッセンス少々 杏(缶詰) 20g <作り方> 1、水にゼラチンを入れてふやかす。 2、牛乳を温め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かし、砂糖も入れて溶かしてこす。 3、2に冷水をあてて冷まし、アーモンドエッセンスを入れ、とろみがついてきたら 軽く泡立てた生クリームを加えて混ぜる。 水でぬらした型に等分して入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 4、杏の缶詰は裏ごし、固い時はシロップ(缶汁)でのばす。 5、3を型から出して器にもり、4をかける。 夕 <わかさぎの南蛮漬け> <材料> わかさぎ 70g 小麦粉 適量 揚げ油 適量 A 赤唐辛子小口切り 少々 しょうしゅ 小さじ1 お酢 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 お酒 小さじ1 だし 小さじ1と1/2 長ネギ 20g <作り方> 1、Aを煮立ててバットに入れる。 2、わかさぎは水洗いして水気をよく切り、小麦粉をまぶし170度の油でからりと揚げる。 3、揚げたてのわかさぎを、1に漬けて30分くらい置く。 4、長ネギは焼いて3cmの長さに切りわかさぎに添える。 ジャンル別一覧
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