青梅を使って暑いときにも食べやすい酸味の効いた味付けには、お酢や柑橘類を使いますが丁度今は梅酒や梅干を漬け込む季節なので 梅を使った”梅サワー調味料”はいかがですか? 疲労回復に役立つクエン酸を多く含み、食慾を増進させ、整腸作用もある「梅」ですが 梅干や梅酒、梅シロップは、人によって好き嫌いがありますよね… お腹を壊しやすい梅雨の時期から夏場にかけて強い味方になっくれるのが「梅サワー調味料」です。 まだチャレンジすれば間に合いますよ。 旬の梅で1年以上熟成させ方がまろやかですが、早く使いたい場合は最低3ヶ月 は寝かせてからお使いくださいね。 ○梅酒 <材料> 青梅(梅酒用)1kg 氷砂糖 500~700g ホワイトリカー 1.8L <作り方> 1、青梅は水で洗って水気を良く拭き、へたの黒い部分をようじで等で取り除きます。 2、熱湯消毒をし乾燥させた保存ビンに、青梅と氷砂糖を交互に重ね入れ ホワイトリーカーを注ぎます。 3、フタをしっかりして、暗くて涼しい場所に置きます。 2~3ヶ月で飲めますが、1年経つと熟成しまろやかになります。 ○梅サワー調味料 <材料> 青梅(梅酒用)1kg 氷砂糖 500~700g お酢 900cc <作り方> 1、青梅は水で洗って水気を良く拭き、へたの黒い部分をようじで等で取り除きます。 2、熱湯消毒をし乾燥させた保存ビンに、青梅と氷砂糖を交互に重ね入れ 御酢を注ぎます。 3、フタをしっかりして、暗くて涼しい場所に置きます。 2~3ヶ月で飲めますが、1年経つと熟成しまろやかになります。 ○梅サワードレッシング <材料> 梅サワー調味料 100cc しょうゆ 100cc おろしニンニク 1かけ ごま油 小さじ2 つけた実のみじん切り 少々 <作り方> 1、材料を全部混ぜるます。 *豚の冷しゃぶサラダなどに どうぞ ○梅サワーのヘルシー巻き寿司 <材料> 米 3カップ 昆布 10cm 酒 大さじ1 梅サワー調味料 150~170cc 塩 小さじ1~2 お好みの具 適量 <作り方> 1、お米を炊くときに、昆布とお酒をいれて炊く 2、梅サワー調味料と塩を合わせ酢にして、炊き上がったご飯に混ぜる。 3、お好みの具を手巻きのりで巻く。 *具の組み合わせ例 山芋(皮をむきステック状に)+青しそ+練り梅 しそわかめふりかけ+夏みかん(小袋を除き、実をほぐす) ほたて貝柱+貝割れなどのスプラウト ジャンル別一覧
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