星のしずく

星のしずく

手作りドレシング

ドレッシングは、サラダにかけたり他の料理の味付けにも使ったりしますよね
今回は身近な調味料でできる手作りドレッシングレシピをご紹介します (^-^)

○ごまドレッシング
<材料>
鶏がらスープの素 小1/2
お湯       大2
白練ごま     大3
砂糖       大1
しょうゆ     大1
お酢       大1

<作り方>
1、鶏がらスープの素をお湯でよく溶きます。
2、白練りゴマ、砂糖、しょうゆ、お酢を加え、泡だて器でよく混ぜれば出来り。


○ごましょうゆドレシング
<材料>
サラダ油 100cc
お酢    50cc
しょうゆ  50cc
白ゴマ   小さじ3
塩     少々
こしょう  少々

<作り方>
1、ボールに塩、こしょう、酢、醤油を入れ、泡立て器で入念に混ぜ合わせて
  塩を溶かす。
2、塩が溶けたら、サラダ油を少しづつ加え、手早く混ぜ合わせる。
3、白く濁り、クリーム状になったら白胡麻を加えて混ぜれば出来上がり。


○中華風ドレッシング
<材料>
お酢   大3
しょうゆ 大1
塩    小1/4
ごま油  大1

<作り方>
1、お酢、しょうゆ、塩を合わせ泡だて器でよく混ぜて塩をとかします。
2、ごま油を少しずつ加えて混ぜ、白濁したら出来り。


○フレンチドレッシング
<材料>
お酢   大3
塩    小1/2
サラダ油 大1
こしょう 少々

<作り方>
1、お酢、塩、砂糖、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
2、油を少しずつ加えて混ぜ、白濁したら出来上がり。


○シーザーサラダドレッシング
<材料>
お酢      大1
粉チーズ    大1
塩       小1/3
おろしにんにく 少々
こしょう    少々
オリーブ油   大2

<作り方>
1、お酢、粉チーズ、塩、おろしにんにく、こしょうを合わせ
  泡だて器でよく混ぜ合わせる。
2、オリーブ油を少しずつ加えて混ぜ、白濁したら出来上がり。


○ノンオイルドレッシング
<材料>
みりん 大4
梅干  大1個
お酢  大1 1/2
塩   大1 1/2

<作り方>
1、耐熱容器にみりんを入れ、ラップをかけずに電子レンジで30秒加熱する。
2、梅干の種を除き、包丁でこまかくたたき、お酢、塩、みりんを加えて
  混ぜれば出来上がり。


○タルタルソース
<材料>
ゆで卵   1個
マヨネーズ 大3
牛乳    大1
塩     少々
こしょう  少々

<作り方>
1、ゆで卵は、白身を粗みじん切りにし、黄身を粗く崩す。
2、マヨネーズ、牛乳、塩、こしょうを加え、全体に混ぜる。


○マヨネーズ
<材料>
卵黄   1個分
塩    小1/2
こしょう 少々
お酢   大2
サラダ油 大6

<作り方>
1、ボウルに卵黄を入れ、塩、こしょう、お酢大1を加えて泡だて器で混ぜ合わせ
  サラダ油大3を少しずつ加えながらよく混ぜる。
2、お酢大1を加え、再びサラダ油大3を少しずつ加えながら混ぜ
  白くもったりとしてマヨネーズ状になったら出来あがり。


○ヨーグルトマヨネーズ
<材料>
マヨネーズ 大さじ3
ヨーグルト 100cc
レモン汁  大さじ1/2

<作り方>
1、材料をボ-ルの中に全て入れ、泡立て器で良くまぜたらできあがり。


○ポン酢ドレシング
<材料>
ポン酢  100cc
サラダ油 50cc
塩    少々
こしょう 少々

<作り方>
1、ポン酢に油を入れ、塩こしょうで味を整える。
2、密閉できるビンなどに入れ、蓋をしめたらシャカシャカ振って出来上がり。


○焼き肉のたれ
<材料>
おろしにんにく 1かけ
おろししょうが 大2
しょうゆ    大3
はちみつ    大1
ごま油     大1
塩       小1/4
白いりごま   小1/2

<作り方>
1、おろしにんにく、おろししょうが、しょうゆ、はちみつ
  ごま油を合わせて混ぜる。
2、白いりごまを包丁で刻み加えて混ぜれば出来上がり。


© Rakuten Group, Inc.