バナナを使って○お手軽バナナケーキ( 18cmのパウンド型2つ分またはマフィン型12個分)<材料> ホットケーキミックス(ホットケーキの素) 200g 卵 3個 砂糖 大さじ2~3 溶かしバター 80g バナナ 2本 <作り方> 1、オーブンを180℃にセットする。 2、卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。 3、(2)にホットケーキミックスを加えて混ぜる。 4、バナナをフォークでよく潰しておく。 5、(3)に(4)のバナナと溶かしたバターを加えて混ぜ、パウンド型に2つに分け流し入れる。 6、(5)をオーブンに入れて30分から40分焼く。 <応用> マフィン型を使えば同じ材料で、12個分のマフィンが出来ます。 オーブンの温度は180℃で20分から25分で焼き、出来上がりは竹串を刺して生地が付かなければOKです。 チョコチップ入を入れても美味しいですよ~♪ ○ヨーグルトバナナケーキ <材料> 小麦粉 150g ベーキングパウダー 小さじ1.5 卵 3個 グラニュー糖 70g ヨーグルト 100g サラダ油 80g バニラエッセンス 少々 バナナ 1本 <作り方> 1、小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。 2、ボールに卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜ、ヨーグルトを加えて混ぜあわせます。 3、ふるっておいた粉を混ぜ合わせます。 (このとき、泡だて器からゴムベラへ変更します) 4、サラダ油を加えて混ぜます。 バ二ラエッセンスを加えて、泡だて器で2を混ぜ程します。 5、型にクッキングシートをひいて生地を流し込み、180℃に温めたオーブンで10分焼きます。 6、次にオーブンを170℃に温度を下げて40分~50分焼いたら出来上がりです。 ○バナナヨーグルトケーキ <材料> マーガリン 50g 砂糖 40g 卵 1個 ホットケーキミックス粉 200g ヨーグルト 100g バナナ 1本 <作り方> 1、マーガリンをボウルに入れて柔らかくして、砂糖を加える。 2、溶き卵を加えて混ぜ、そこにヨーグルトを加えてよく混ぜる。 3、つぶしておいたバナナとホットケーキミックス粉を加えて混ぜる。 4、天板にクッキングシートを敷いて、3を流し、170℃のオーブンで20~25分焼く。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|