星のしずく

星のしずく

コーンフレークを使って

○チョコフレーク(50個分)

<材料>
コーティングチョコレート(洋生チョコレート) 100g
コーンフレーク(又は玄米フレーク)  4カップ(約80g)
ミックスドライフルーツ  大さじ1と1/2
ミックスナッツ       大さじ1と1/2

<作り方>
1、チョコレートは刻んで、45℃の湯せんで溶かす。

2、なめらかに溶けたら湯せんから外してコーンフレークを加え
  全体にチョコレートをからめるようにゴムベラなどでさっくり混ぜる。

3、シリコン加工のオーブンペーパーの上に箸などでひとつまみずつ置いて
  チョコレートが乾かないうちにドライフルーツやミックスナッツを散らし室温で固めます。

4、完全に固まったら紙から剥がし、冷暗所で保存して下さいね。



○シリアルクッキー(25個分)

< 材料>(
コーンフレーク(又はオールブラン) 4カップ(約90g)
バター  大さじ6
砂糖   大さじ4
卵      1個
薄力粉  1カップ

<作り方>
1、オーブントースター、もしくは、オーブンの場合170度に予熱して置きます。

2、ボウルにバター、砂糖、卵を入れ、均一になるまで混ぜる。

3、2に薄力粉を加えてさらに混ぜ、砕いたコーンフレークを加える。

4、クッキー生地をスプーンでまるく形作り、オーブントースターの皿にのせ
  焦がさないよう様子を見ながら7~10分間焼くきます。
 (オーブンの場合は、約170度で10~15分間焼いて下さい)

  *お好みでレーズン、チョコチップ、ナッツを入れても美味しいですよ~♪



○ティラミスアイス(4人分)

<材料>
クリームチーズ 200g
バニラアイス  300g
コーンフレーク(又は玄米フレーク)3カップ(約60g)
生クリーム   大さじ2
ココアパウダー 適量
ラム酒     大さじ1 (お子様に作る場合は牛乳に変えてもOKです)

<作り方>
1、クリームチーズを室温でやわらかくして生クリームとラム酒(子供向けんは牛乳)を加えて
  なめらかにのばし、アイスクリームを加えてなめらかになるまで混ぜる。

2、器にコーンフレークを約2+1/2カップ入れて1を詰め、冷凍庫で冷やし固める。

3、ココアパウダーをたっぷりとふって、コーンフレークの残りをトッピングして出来上がり。


○チョコクリスピートリーツ(8本分)

<材料>
チョコクリスピー 3カップ(120g)
マーガリン  20g
マシュマロ 100g

<作り方>
1、大きめの鍋にマーガリンを入れ、弱火で溶かします。
  マシュマロを入れ、完全に溶けるまで混ぜます。

2、完全にマシュマロが溶けたら火を止めます。
  チョコクリスピーを入れてよく混ぜます。

3、マーガリン、もしくはクッキングシートを敷いた適当な大きさのバット(お弁当箱でも可)に
  2を入れ、2cmほどの厚さに広げます。
  冷めたら適当な大きさに切って出来上がり。

  *甘味のないコーンフレークや玄米フレークで甘さを控えめにすることも出来ますし
   レーズンやナッツなどをミックスしても美味しいですよ~♪


© Rakuten Group, Inc.