コーンフレークを使って○チョコフレーク(50個分)<材料> コーティングチョコレート(洋生チョコレート) 100g コーンフレーク(又は玄米フレーク) 4カップ(約80g) ミックスドライフルーツ 大さじ1と1/2 ミックスナッツ 大さじ1と1/2 <作り方> 1、チョコレートは刻んで、45℃の湯せんで溶かす。 2、なめらかに溶けたら湯せんから外してコーンフレークを加え 全体にチョコレートをからめるようにゴムベラなどでさっくり混ぜる。 3、シリコン加工のオーブンペーパーの上に箸などでひとつまみずつ置いて チョコレートが乾かないうちにドライフルーツやミックスナッツを散らし室温で固めます。 4、完全に固まったら紙から剥がし、冷暗所で保存して下さいね。 ○シリアルクッキー(25個分) < 材料>( コーンフレーク(又はオールブラン) 4カップ(約90g) バター 大さじ6 砂糖 大さじ4 卵 1個 薄力粉 1カップ <作り方> 1、オーブントースター、もしくは、オーブンの場合170度に予熱して置きます。 2、ボウルにバター、砂糖、卵を入れ、均一になるまで混ぜる。 3、2に薄力粉を加えてさらに混ぜ、砕いたコーンフレークを加える。 4、クッキー生地をスプーンでまるく形作り、オーブントースターの皿にのせ 焦がさないよう様子を見ながら7~10分間焼くきます。 (オーブンの場合は、約170度で10~15分間焼いて下さい) *お好みでレーズン、チョコチップ、ナッツを入れても美味しいですよ~♪ ○ティラミスアイス(4人分) <材料> クリームチーズ 200g バニラアイス 300g コーンフレーク(又は玄米フレーク)3カップ(約60g) 生クリーム 大さじ2 ココアパウダー 適量 ラム酒 大さじ1 (お子様に作る場合は牛乳に変えてもOKです) <作り方> 1、クリームチーズを室温でやわらかくして生クリームとラム酒(子供向けんは牛乳)を加えて なめらかにのばし、アイスクリームを加えてなめらかになるまで混ぜる。 2、器にコーンフレークを約2+1/2カップ入れて1を詰め、冷凍庫で冷やし固める。 3、ココアパウダーをたっぷりとふって、コーンフレークの残りをトッピングして出来上がり。 ○チョコクリスピートリーツ(8本分) <材料> チョコクリスピー 3カップ(120g) マーガリン 20g マシュマロ 100g <作り方> 1、大きめの鍋にマーガリンを入れ、弱火で溶かします。 マシュマロを入れ、完全に溶けるまで混ぜます。 2、完全にマシュマロが溶けたら火を止めます。 チョコクリスピーを入れてよく混ぜます。 3、マーガリン、もしくはクッキングシートを敷いた適当な大きさのバット(お弁当箱でも可)に 2を入れ、2cmほどの厚さに広げます。 冷めたら適当な大きさに切って出来上がり。 *甘味のないコーンフレークや玄米フレークで甘さを控えめにすることも出来ますし レーズンやナッツなどをミックスしても美味しいですよ~♪ |