星のしずく

星のしずく

フルーツを使って

中には、お米以外は炊けない炊飯器があるようなので、くれぐれも無理はしないでくださいね。
ケーキを焼いてる途中でスイッチが切れてしまうような場合は、その炊飯器では焼けない・・・っという事だそうです。
こんな時は申し訳ありませんが諦めて下さいね。(;^-^A

タルトタタン    フルーツケーキ
タルトタタン                         フルーツケーキ

○タルトタタン(5合炊き炊飯器用)

<材料>
リンゴ     中3コ(700g)
バター     50g
砂糖   大さじ6(60g)
レモン汁 厚さ5ミリの輪切り分

生地
小麦粉          100g
ベーキングパウダー 小さじ1強
砂糖          大さじ1
卵              1コ
塩              一つまみ
バター            5g
牛乳         大さじ0~2

<作り方>
1、リンゴを四つに割り、皮と芯を取り除く。

2、内釜の底の部分にバターを塗る。(50gのバターの塊で、内釜をぬぐう程度でよい。)

3、バターを1cm角に切る。
  内釜の底の部分に半分のバターを入れ、その上に砂糖を半分ふりかける。

4、内釜の底の部分にリンゴを敷き詰め、レモン汁をかける。

5、残りのバターと砂糖をふりかけ、普通に炊く。

6、炊いてる間に、小麦粉100gとベーキングパウダー小さじ1をボールにとり
  泡だて器でかき混ぜ、砂糖大さじ1と塩一つまみを加えて混ぜておく。

7、スイッチが切れたら、リンゴから出た汁(シロップ)を器にあける。

8、シロップにバターを加えて溶かす。牛乳を加える。
 (シロップ+牛乳=100cc以上にならないように、牛乳の量を調節する。)

9、卵を割りほぐしてシロップと混ぜて、粉に加えて泡だて器で混ぜる。

10、リンゴの上に流しいれ、普通に炊く。

11、スイッチが切れたらすぐに取り出す。
   皿の上でひっくり返し、切り分けて食べてくださいね。

<ポイント>
シロップはリンゴの種類により増減しますが、ゆるい生地であればスポンジっぽく焼き上がり
硬い生地であればタルトのように焼き上がります。
どちらも美味しいですので、生地の硬さにはあまりこだわらずに焼いてみて下さい。
二度目に炊く際に内釜が熱すぎると、炊飯器の温度センサーが、正しく働かない場合がありますので
少し冷めてから炊いて下さい。


○フルーツケーキ(5合炊き炊飯器用)
<材料>

薄力粉          100g
ベーキングパウダー 小さじ1
りんご           1/4コ
みかん          適宣
砂糖            35g
塩           小さじ1/3
卵               1/2コ
牛乳            50cc
水              50cc
グラニュー糖      小さじ1
バター          小さじ1程度(マーガリンでもいい)

<作り方>
1、内釜の底の部分に、バターを多めに塗る。グラニュー糖小さじ1/2をふる。

2、内釜の底の部分に皮をむいて1cmの厚さに切ったりんごとみかんを並べ、グラニュー糖小さじ1/2をふりかける。

3、小麦粉にペーキングパウダーを加えて、泡立て器でかき混ぜ、塩と砂糖を加え、更にかき混ぜる。

4、計量カップに卵を割りほぐし、牛乳と水を入れて125ccにする。

5、粉に(4.)を加えて、泡立て器を使って混ぜる。溶かしバターを加えて混ぜる。
  軟らかいマーガリンなら、溶かさずにそのまま混ぜて下さい。
  粒々が多少残ってても大丈夫、ちょっと穴があくだけです。

6、ジャーの中に流し入れて、スイッチを入れて普通に炊く。

7、スイッチが切れたらすぐに取り出す。
  皿の上でひっくり返し、切り分けて食べてくださいね。
  *生地の上に所々チョコを乗せて焼いても美味しいです。


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