すりごまの香りと、やさしい甘さのドーナツです。
○すりごまドーナツ(10個分)
<材料>
小麦粉 110g
強力粉 110g
卵 1個
マーガリン 30g
グラニュー糖 60g
絹ごし豆腐 大さじ5(つぶした物)
炒りごま 35g
バニラエッセンス 少々
ベーキングパウダー 小さじ2
揚げ油 適量
絹ごし豆腐 大さじ5
<作り方>
1、卵と砂糖とマーガリンをよくまぜ、バニラエッセンスを入れます。
(分離しても大丈夫です)
豆腐も入れます。
2、ふるった粉類を入れてゴムべらでまぜあわせ、炒りゴマもいれます。
生地がゆるいようなら、強力粉を足していきます。
3、まとまったら ラップで30分以上冷蔵庫で寝かせておきます。
4、生地を平らに伸ばして型を抜いていきます。
(くり抜いた中の小さなドーナツは、小さいお子さんのおやつにどうぞ)
5、低温でしっくりと揚げていき、キツネ色になったら出来上がりです。
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