【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

星のしずく

星のしずく

Freepage List

お知らせ


リンクの部屋


戴き物のお部屋1


戴き物のお部屋2


ビーズ屋さん


アクセサリー1


アクセサリー2


オフルーム1


ストラップ他


アクルルビーズ


その他


黒FPチョーカーのレシピ


簡単チーズケーキ(2)


ヨーグルトケーキ


ローカロリーのケーキ(2)


タルト生地(4)


タルト(2)


バナナを使って


リンゴを使って


スコーン(4)


テイラミス1(4)


テイラミス2(2)


コーンフレークを使って


チャコレートフォンデュ(2)


ラカントSを使って


いちごを使って


野菜を使って


冷たいデザート1


フルーツ・サワー 3種類


ドリンク


ホットケーキミックスを使って


ドーナツ


冷たいデザート2


炊飯器を使ったレシピ


ヨーグルトとバナナ(3)


プリン(2)


フルーツを使って


炊き込みご飯


和菓子


あんこの作り方(3)


白あんの応用(7)


おはぎ8種類


じゃが芋を使って(4)


レンジで和菓子


アイス大福


水羊羹と水無月


お好み焼き


広島風お好み焼き


チヂミ と もんじゃ焼き


たこ焼き


おぜんざい


X 'masメニュー1


X 'masメニュー2


お正月のおもてなし


おもちを使って


コーンフレークを使って


バレンタインチョコ1


ひな祭りメニュー1


X 'masメニュー3


バレンタインチョコ2


ひな祭りメニュー2


生活習慣予防食


カルシウムが豊富な食品


一日のカルシウムの取りかた例


骨祖しょう症予防食


「1日1万歩」の訳


体脂肪を減らそう


体脂肪率危険度チェック


風邪の予防


免疫力アップ


口内炎


花粉症


果物アレルギー


子供に薬を上手に飲ませるコツ


歯と体の健康


夏バテ予防1


青梅を使って


冷房の上手な使い方


害虫の防ぎ方と駆除の仕方1


害虫の防ぎ方と駆除の仕方2


賢い洗濯の仕方


舌でわかるからだの情報


口臭と舌苔(ぜったい)について No.1


口臭と舌苔(ぜったい)について No,2


口臭と舌苔(ぜったい)について No,3


夏バテ予防2 『症状別の栄養素』


夏ばて予防レシピ1


夏ばれ予防レシピ2


月齢別の哺乳量の目安


離乳食の時期と量


離乳食の進め方


離乳食準備期(3~4ヶ月)


結婚記念日の名称


プリントスクリーンのやり方


熨斗(のし)と水引(みずひき)


お雛様の飾り方、しまい方


豚肉を使って 他


困った時の もう一品


もう一品1


アロマセラピー


レモンでアロマ


エッセンシャルオイルを使って1


レモンでエコ


レモンでレシピ


自分にあった香水選び


浴 衣 の 着 く ず れ を 直 す 方 法


各月に付けられた素滴な名前


虹の橋


月日の名称


お月様の名前と由来


工事中


お手軽おつまみ


おつまみ1


ディップ


小鉢物


軽い食事


軽い食事1


ちょっと具合いが悪い時の食事


食慾不振の時に


疲れている人に


貧血症の人に


工事中


親子でクッキング


シャーベット と ゼリー


ゼリーのレシピ


ゼリーの基本


調味料の早見表


洋風


和風1


和風2


和風3


中華


無添加調味料


手作りドレシング


高脂血症とは


高脂血症と高血圧のメニュー


朝食のメニュー1


サンドイッチ他


3分クッキング No,1


2007.01.07
XML
カテゴリ:和菓子のレシピ
普通は お餅を使うのですが 今回は団子で作ってみました

ずんだ餅

○ずんだ餅(3人分)

<材料>
枝豆  400g(さやつき)
塩    10g(枝豆の塩茹で用)

砂糖   25g
塩    ふたつまみ
白玉粉 150g
水    80cc

<作り方>
1、お湯を沸かし、塩を入れて枝豆を茹でる。柔らかめに茹で、水にさらします。

2、茹でた枝豆をさやから取り出す。
  このときにさやと豆の間の薄皮も取り除いてくださいね。

3、枝豆をすり鉢に入れて潰す。すりこぎで叩くようにすると潰しやすいです。
  すり鉢の代わりにフードプロセッサーを使ってもいいですよ。

4、あらかた潰した枝豆に 砂糖を少しずつ加えてよく混ぜ
  最後に塩を加えて味をしめます。
  
  *甘さを控えめにしてありますので
   お好みに合わせて調整してくださいね。

5、ボールに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えながら
  耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。

6、こねあげた白玉粉を 直径3cmほどの球状にしてから、手のひらの上で軽く押し
  火が通りやすくなるように平たくする

7、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、丸めた白玉粉を入れる。
  火が通ると浮き上がってくるので、浮かんで2分ほどたったものから
  冷水に取り、冷やす。

8、器に冷やした白玉団子を盛り、ずんだをかけたら出来上がり!

  *ここでは白玉団子にからめましたが
   レンジでやわらかくしたお餅でも美味しいですよ

  *レンジでお餅をやわらかくする時は、水を入れた器に餅を入れて
   1~2分間、やわらかくなるまで加熱します。
   やわらかくなったお餅を、小さめにちぎって、枝豆の餡をからめます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.01.07 20:15:41
コメント(0) | コメントを書く
[和菓子のレシピ] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

雪うさぎ6873

雪うさぎ6873

Favorite Blog

🍇新作・長編歴史小… New! 神風スズキさん

ビーズに魅せられて♪ tammy7777さん
世の中は誰かを中心… ロベカル3さん
カントリーMAMAのド… カントリーMAMAさん
うきうきな毎日 やまみ23さん

Comments

 雪うさぎ6873@ Re:始めまして(05/10) 画像修正の職人さん、初めまして。 あ…
 画像修正の職人@ 始めまして ブログ楽しく拝見させて頂きました。 又…
 雪うさぎ6873@ Re:焼き米(02/26) ヤルフさん、はじめまして。 ご訪問&書…
 ヤルフ@ 焼き米 はじめまして。ブログおもしろいですね。…
 雪うさぎ6873@ Re:ワイヤーの羽(07/24) さちころ。さん、こんにちは。 多分慣れ…

© Rakuten Group, Inc.