普通は お餅を使うのですが 今回は団子で作ってみました
○ずんだ餅(3人分)
<材料>
枝豆 400g(さやつき)
塩 10g(枝豆の塩茹で用)
砂糖 25g
塩 ふたつまみ
白玉粉 150g
水 80cc
<作り方>
1、お湯を沸かし、塩を入れて枝豆を茹でる。柔らかめに茹で、水にさらします。
2、茹でた枝豆をさやから取り出す。
このときにさやと豆の間の薄皮も取り除いてくださいね。
3、枝豆をすり鉢に入れて潰す。すりこぎで叩くようにすると潰しやすいです。
すり鉢の代わりにフードプロセッサーを使ってもいいですよ。
4、あらかた潰した枝豆に 砂糖を少しずつ加えてよく混ぜ
最後に塩を加えて味をしめます。
*甘さを控えめにしてありますので
お好みに合わせて調整してくださいね。
5、ボールに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えながら
耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。
6、こねあげた白玉粉を 直径3cmほどの球状にしてから、手のひらの上で軽く押し
火が通りやすくなるように平たくする
7、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、丸めた白玉粉を入れる。
火が通ると浮き上がってくるので、浮かんで2分ほどたったものから
冷水に取り、冷やす。
8、器に冷やした白玉団子を盛り、ずんだをかけたら出来上がり!
*ここでは白玉団子にからめましたが
レンジでやわらかくしたお餅でも美味しいですよ
*レンジでお餅をやわらかくする時は、水を入れた器に餅を入れて
1~2分間、やわらかくなるまで加熱します。
やわらかくなったお餅を、小さめにちぎって、枝豆の餡をからめます。