『 節分 』が終われば
いよいよ乙女のみなさんの 待ちにまったイベント
『 バレンタイン 』ですよね~
と言う事で しばらくはチョコレシピでいっきま~す♪
まずは 腕ならし…っと言う事で 簡単なものからです (^-^)
○いちごチョコ大福(6人分)
<材料>
いちご 中12粒
白あん 200g
ホワイトチョコレート 60g
白玉粉 100g
水 110ml
A
上白糖 40g
片栗粉 適量
<作り方>
1、いちごはヘタを取っておく。白あんは12等分にし
チョコレートは刻んで、湯せんにかけて溶かします。
2、1、のいちごに先端から竹串を刺し、先端を残して
1、のチョコレートをからめ、安定するコップなどに立てかけて乾かします。
3、1、の白あんを円形状に平たくのばし
2、の乾いたいちごを先端を残して包みます。
4、耐熱のボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら
なめらかになるまで混ぜ Aを加えて、更に混ぜ合わせます。
5、4、のボウルにラップをして電子レンジ(500w)で3分加熱します。
6、途中一度取り出し、木べらで均一に混ぜ、全体が半透明になるまで
更に3分程度加熱します。
片栗粉を敷いたバットにあけ、全体を12等分にする。
7、手で6、を平らにのばし、3、のいちごに先端が中心になるようにかぶせ、
とじ目をしっかりととじれば出来上がりです。