冷凍のパイシートを使って
こんな風に 可愛くしてみませんか (^-^)
○マッシュルームの壷焼きスープ(4人分)
<材料>
マッシュルーム 100g
しめじ 40g
生しいたけ 4枚
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
牛乳 200cc
ブイヨン 600cc (固形スープ1個 + 湯 600cc)
生クリーム 100cc
塩 少々
こしょう 少々
冷凍パイシート 20cm角4枚
卵黄 1個分
A
白ワイン 50cc
レモン汁 大さじ2と1/2
ハーブ 少々(ローリエ・タイム)
塩 少々
こしょう 少々
<作り方>
1、マッシュルームは石づきを切り落として薄切りにし
レモン適量汁(分量外)をふりかけ
しめじは石づきを切り落とし小房に分け
生しいたけは石づきを切り落として4つに切ります。
2、玉ねぎは薄切りにし ベーコンは幅1cmに切ります。
3、1、を鍋に入れてAを加え ふたをして蒸し煮し きのこと煮汁を分ける。
4、鍋にバターを入れ、2、を焦がさないようにやわらかくなるまで炒め
小麦粉をふり入れて、牛乳、3、の煮汁 ブイヨンを加えて煮ながら溶きのばし
なめらかなとろみがついたら3、のきのこを入れ
生クリームを加えて塩、こしょうで味を調えて火を止めます。
(生クリームを入れたら温めるくらいで煮立てないこと)
5、冷凍パイシートはめん棒で厚さ3mmくらいにのばし
そのパイ生地を手のひらにのせて弾ませるように手を動かして
のばした生地を少し戻して
器の口径より2cmくらい大きな円形に切ります。
6、器に4、を七分目ほど入れ
卵黄を水で溶いて器の縁の外側1cmくらいに塗り(のりの役目)
5、を中心を少したるませてかぶせ 周囲をしっかりと器にはりつけます。
表面にも水溶き卵黄を塗り
天板に並べ あらかじめ220℃まで温めておいたオーブンで
パイ生地が膨らんできれいな焼き色がつくまで(約15分)焼きます。
7、熱々のうちにパイをスープの中にくずし入れながら
具といっしょに食べて下さいね。