星のしずく

星のしずく

Freepage List

お知らせ


リンクの部屋


戴き物のお部屋1


戴き物のお部屋2


ビーズ屋さん


アクセサリー1


アクセサリー2


オフルーム1


ストラップ他


アクルルビーズ


その他


黒FPチョーカーのレシピ


簡単チーズケーキ(2)


ヨーグルトケーキ


ローカロリーのケーキ(2)


タルト生地(4)


タルト(2)


バナナを使って


リンゴを使って


スコーン(4)


テイラミス1(4)


テイラミス2(2)


コーンフレークを使って


チャコレートフォンデュ(2)


ラカントSを使って


いちごを使って


野菜を使って


冷たいデザート1


フルーツ・サワー 3種類


ドリンク


ホットケーキミックスを使って


ドーナツ


冷たいデザート2


炊飯器を使ったレシピ


ヨーグルトとバナナ(3)


プリン(2)


フルーツを使って


炊き込みご飯


和菓子


あんこの作り方(3)


白あんの応用(7)


おはぎ8種類


じゃが芋を使って(4)


レンジで和菓子


アイス大福


水羊羹と水無月


お好み焼き


広島風お好み焼き


チヂミ と もんじゃ焼き


たこ焼き


おぜんざい


X 'masメニュー1


X 'masメニュー2


お正月のおもてなし


おもちを使って


コーンフレークを使って


バレンタインチョコ1


ひな祭りメニュー1


X 'masメニュー3


バレンタインチョコ2


ひな祭りメニュー2


生活習慣予防食


カルシウムが豊富な食品


一日のカルシウムの取りかた例


骨祖しょう症予防食


「1日1万歩」の訳


体脂肪を減らそう


体脂肪率危険度チェック


風邪の予防


免疫力アップ


口内炎


花粉症


果物アレルギー


子供に薬を上手に飲ませるコツ


歯と体の健康


夏バテ予防1


青梅を使って


冷房の上手な使い方


害虫の防ぎ方と駆除の仕方1


害虫の防ぎ方と駆除の仕方2


賢い洗濯の仕方


舌でわかるからだの情報


口臭と舌苔(ぜったい)について No.1


口臭と舌苔(ぜったい)について No,2


口臭と舌苔(ぜったい)について No,3


夏バテ予防2 『症状別の栄養素』


夏ばて予防レシピ1


夏ばれ予防レシピ2


月齢別の哺乳量の目安


離乳食の時期と量


離乳食の進め方


離乳食準備期(3~4ヶ月)


結婚記念日の名称


プリントスクリーンのやり方


熨斗(のし)と水引(みずひき)


お雛様の飾り方、しまい方


豚肉を使って 他


困った時の もう一品


もう一品1


アロマセラピー


レモンでアロマ


エッセンシャルオイルを使って1


レモンでエコ


レモンでレシピ


自分にあった香水選び


浴 衣 の 着 く ず れ を 直 す 方 法


各月に付けられた素滴な名前


虹の橋


月日の名称


お月様の名前と由来


工事中


お手軽おつまみ


おつまみ1


ディップ


小鉢物


軽い食事


軽い食事1


ちょっと具合いが悪い時の食事


食慾不振の時に


疲れている人に


貧血症の人に


工事中


親子でクッキング


シャーベット と ゼリー


ゼリーのレシピ


ゼリーの基本


調味料の早見表


洋風


和風1


和風2


和風3


中華


無添加調味料


手作りドレシング


高脂血症とは


高脂血症と高血圧のメニュー


朝食のメニュー1


サンドイッチ他


3分クッキング No,1


2007.02.16
XML
カテゴリ:料理
冷凍のパイシートを使って
こんな風に 可愛くしてみませんか (^-^)

マッシュルームのカップパイスープ

○マッシュルームの壷焼きスープ(4人分)
<材料>
マッシュルーム 100g
しめじ      40g
生しいたけ     4枚
玉ねぎ       1/2個
ベーコン      2枚
バター     大さじ2
小麦粉     大さじ2
牛乳      200cc
ブイヨン    600cc (固形スープ1個 + 湯 600cc)
生クリーム   100cc
塩       少々
こしょう    少々
冷凍パイシート 20cm角4枚
卵黄      1個分


白ワイン 50cc
レモン汁 大さじ2と1/2
ハーブ  少々(ローリエ・タイム)
塩    少々
こしょう 少々

<作り方>
1、マッシュルームは石づきを切り落として薄切りにし
  レモン適量汁(分量外)をふりかけ

  しめじは石づきを切り落とし小房に分け
  生しいたけは石づきを切り落として4つに切ります。

2、玉ねぎは薄切りにし ベーコンは幅1cmに切ります。

3、1、を鍋に入れてAを加え ふたをして蒸し煮し きのこと煮汁を分ける。

4、鍋にバターを入れ、2、を焦がさないようにやわらかくなるまで炒め
  小麦粉をふり入れて、牛乳、3、の煮汁 ブイヨンを加えて煮ながら溶きのばし

  なめらかなとろみがついたら3、のきのこを入れ
  生クリームを加えて塩、こしょうで味を調えて火を止めます。
 (生クリームを入れたら温めるくらいで煮立てないこと)

5、冷凍パイシートはめん棒で厚さ3mmくらいにのばし

  そのパイ生地を手のひらにのせて弾ませるように手を動かして
  のばした生地を少し戻して
  器の口径より2cmくらい大きな円形に切ります。

6、器に4、を七分目ほど入れ
  卵黄を水で溶いて器の縁の外側1cmくらいに塗り(のりの役目)
  5、を中心を少したるませてかぶせ 周囲をしっかりと器にはりつけます。

  表面にも水溶き卵黄を塗り
  天板に並べ あらかじめ220℃まで温めておいたオーブンで
  パイ生地が膨らんできれいな焼き色がつくまで(約15分)焼きます。

7、熱々のうちにパイをスープの中にくずし入れながら
  具といっしょに食べて下さいね。






Last updated  2007.02.16 21:49:40
コメント(4) | コメントを書く


PR

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

雪うさぎ6873

雪うさぎ6873

Favorite Blog

💛 父親文三の最後の… New! 神風スズキさん

ビーズに魅せられて♪ tammy7777さん
世の中は誰かを中心… ロベカル3さん
カントリーMAMAのド… カントリーMAMAさん
うきうきな毎日 やまみ23さん

Comments

 雪うさぎ6873@ Re:始めまして(05/10) 画像修正の職人さん、初めまして。 あ…
 画像修正の職人@ 始めまして ブログ楽しく拝見させて頂きました。 又…
 雪うさぎ6873@ Re:焼き米(02/26) ヤルフさん、はじめまして。 ご訪問&書…
 ヤルフ@ 焼き米 はじめまして。ブログおもしろいですね。…
 雪うさぎ6873@ Re:ワイヤーの羽(07/24) さちころ。さん、こんにちは。 多分慣れ…

© Rakuten Group, Inc.