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カテゴリ:自然育児
二人の離乳食は果物、お米は1歳までは待った方がいいと
いうことだったので、1歳から解禁。 果物は島根で何かを食べさせたい義父母や皆さんのために 今までは食べさせても一口程度だったのを、10口くらい 毎日食べさせてしまいました。 果物がどうしてだめかというと、腸内の最近のバランスを 崩すらしいんですね。 で、どうも果物を食べると顔にぽつっぽつっと出るような 気がするので、本当にたまにしかその後はあげていません。 それで1歳までは何でも美味しく食べてくれるので 水煮または蒸し煮のみの味付けなしでした。 でも果物を食べさせてから、もっともっと美味しいものがあると 気づいてしまったらしいんですね(笑) とうとう、お米とかぼちゃ、ジャガイモ以外の野菜や海草は 嫌がるようになりました。 試しにちょっと塩を振って見たら美味しそうに食べるんですよね。 まずは味なし→食べなくなったら薄味付けの予定だったので そろそろ味付けの時期かもなあと思い、今日は初味付けをしました! 我が家の使っている米と塩だけで出来た醤油はありがたいことに 二人の食べられる酒米で出来ているので、今日は人参とひじき煮に 醤油を入れてみました。美味しかったみたい! 良かった良かった。 これからは段々私たちと同じような食事に近づいていくんだなあと 嬉しくなりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
我が家は、相変わらず、味を付けなくても食べてくれますが、それでも、ほんのり薄味のついた野菜を上の子たちにわけてもらうと嬉しそう♪
ちなみに、海草はぐつぐつと、とろけるまで煮込んでからあげています☆ (2006年08月29日 03時57分44秒)
うちも基本的には味付け無しです。
ニンジンやかぼちゃは蒸し煮するだけで十分甘くておいしいので、それは食べてもらえるのですが。その甘さを知ってからは、やはり葉物は食べてもらえなくなってしまいました。 野菜自身の甘みだけでこんな様子だと、果物やお砂糖の味を知ってしまったら、何も食べてもらえなくなりそう(笑) 塩味にしてみたら、野菜がものすごくおいしくてビックリしました。でも、おいしい塩加減にするのが難しいのです。 (2006年08月29日 09時30分23秒)
まだ味付けなしでも大丈夫ですか!やっぱり
果物がいけなかったのかなあ。 海草はいつも二時間くらいは煮込むのですが、 もっともっと煮込んでいるんでしょうか? (2006年08月29日 15時18分27秒)
そうそう!
人参かぼちゃ玉ねぎの蒸し煮の甘さでついこの間までは 大喜びだったのにだめになってしまいました。 糖の魅力は凄いですね。 塩だけの野菜って本当に美味しいですよね! (ご飯も!)最近それに取り付かれて手抜き料理に なってます。 (2006年08月29日 15時19分33秒) |