|
カテゴリ:食べ物
楽天ブログ、朝6時13分くらいに10万アクセス到達しました♪
iモードだったからどなたか、常連さんかなあ。 いつもどうもありがとうございます! さて、今日は頑張って朝起きたものの、2人がぐずぐずモードの一日。 ご飯作らなくていい!一緒にいて!といい続けるので、 午前中も、急いでお昼ご飯を作ってその後も3時まで、 とにかくずーっと一緒に座って抱っこして、一緒に遊んだり、 絵本を10冊以上読んだり、例の縫い物をしたり。。。疲れました。。 3時からやっとご飯作って良しの許可が出て(笑) 3日分の食事作り。やっと終わったら5時で、郵便を出しついでに 外に出て、またもや近所の公団へ。 1時間ほど遊び、パパが帰り道に迎えにきてくれました。 帰るときに小さなすずめを見つけた二人。二羽のすずめの赤ちゃんがいて、 巣が壊れちゃったのかな?飼ったほうがいいかな?って旦那さんと 話し合い、つれて帰りました。二人は大喜び。 どんな餌を食べるんだろう?とネットで検索してみたら、 実は巣が壊れているんじゃなくて、巣立ちの直前で練習中らしいということが 判明。つれてきちゃいけなかったみたい。なので、再び先ほどのところに 旦那さんとみかんが返しに行きました。早めに気づいてよかった。。 さて、イベントがないので、ネタが進んでいい感じですが(笑) 今日は食べ残しの事でも書こうかな。 かなり古い話題ですが、船場吉兆の事件が話題になりましたよね。 再度出すのも、女将が逆切れしたのももちろんありえないんですが、 女将がもったいないと思ってしまったなんてことを言うのを読んで ふと、そうだな、もったいないっていうことに対してはどうなんだろう ってわからなくなったんですね。 で、その頃新聞の投書欄で、例えもったいないとはいえ、 お店で出したものは、お客さんがお金で買ったものであり、 自分達の所有するものではない。残したお客さんがもったいないのであって それを提供した側が手をつけるのはおかしいって意見があって、 それだ!と納得しました。 で、そんなこんなから色々考えた食べ残しのこと。 今日本では、食品のうちの2割がごみになるそう。 家庭では、台所から出るゴミの90%は生ゴミで 食べ残し 40%、調理くず 37%、賞味期限切れ 13% だそう。 この数字を見てびっくり! 有機野菜や自然栽培野菜を買って、皮まで調理し、 生ごみをどれだけ減らせるかっていう自分の中での競争をしていたり する我が家では13%の調理くずって言うのはちょっと考えられないし 賞味期限切れで捨てたことなんて滅多にないし、 何より、食べ残しが40%っていうのがびっくり! そっか、普通は、ご飯を食べ残したら、捨てちゃうんだ、と 結構目からうろこでした。 我が家はまず大人は残すことがないし、子どもの残りは、 そのまま凍らしたり、冷蔵庫に入れて翌日の朝食べたり カロリーのないもの(子どもの野菜)とかは私が全部食べちゃったり、 とにかく食後に、魚の骨と食べられない皮以外のごみは出ないので。。。 群馬の友人のところなんて、オーブンでクッキーを焼いたときに 天板についた食べ物や、フライパンについたものも水でふやかして 全部食べ切るし、全ての食器についた食べ物を家族一丸で 舐めきるほどしっかり食べ切るんですよ! 我が家はそこまでは出来ませんが、この数字はちょっとびっくりです。 それで先日旅行中に食材忘れてスーパーで買いましたよね。 あの時一応地元の野菜をかいはしたんですが、無農薬ではなかったので 久々に皮をむいたんです。 その時に出る生ごみの量を見て、やっぱりもったいないなーって 思いました。 有機の野菜、確かに高いけれど、トータルで見たらやっぱり お得なんじゃないかなあ、こういうのをみても。。。 そういえば、学生の頃配膳のバイトをしていて、結婚式や 立食パーティーの配膳だったのですが、宴のあとに、 さっきまで食べものだった、美味しそうな料理が、あっという間に 全部一気にバケツに捨てられて、次々ごみになっていくのが なんてもったいないって思ったんですよねえ。。。 やっぱりこのままじゃ日本は滅びてしまうなあって思います。 ごみに関しては一人ひとりの心がけでだいぶ違うんじゃないかなあ。 食べもの屋さんでも次々食べたいものを頼んで、ちょっとずつ食べて 残すなんて人が私のそばにも何人かいましたが、それなんかも 食べられないで苦しんでいる人たちを考えたらありえない話ですよねえ。 って、何の結論も出ないんだけど、あの事件以来色々1人でぼーっと 考えていたことを書いてみました。 ←もし良かったらぽちっとお願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
3日分の食事を作るって、どういった保存方だったりするのですか?具体的に教えて下さい。参考にさせて下さい。
(2008年08月01日 04時11分34秒)
野鳥はたしか飼うことはもちろん保護もできなかったと思います。
http://www.jspb.org/hina/hina.html もどしてあげられて良かったです☆ 食べ残しの多さにはびっくりです。 でも、夏の我が家は供給過剰で、保存食にしても手に余る物を処分しなければならず心が痛んでます。 夏野菜の頂き物が多いのだけれど、夏野菜は痒み成分が多くて子供にはたくさん食べさせられなくて勿体ないです(泣) (2008年08月01日 19時11分19秒)
一日目の分は常温保存、二日目の分は冷蔵保存
3日目の分は冷凍にするか、材料を全て器に入れて あとは煮るだけにして冷蔵保存かです。 でも我が家は古いものに抵抗ができちゃってるので(笑) 普通にはお勧めしないかも。。。 (2008年08月01日 23時28分45秒)
うんうん、私が見たページにも書いてありました!
全然知らなかったです。 すぐに戻せてよかったです。(さすがネット!) 食べ残しびっくりですよねえ。 夏野菜、確かに!いただけるのはありがたいけれど 子供はまったく食べられないですよね。。 我が家も必死で食べてます(笑) (2008年08月01日 23時30分37秒)
10万アクセス、おめでとうございます!
日記続けるの大変かと思いますが、これからも楽しみにしていますね♪ 生ごみの多さにはびっくりです。 食べ残しはでませんが、調理くずは結構だしてしまっているので、反省です。これから気をつけたいと思います。 ゆっきいさんの日記は、いつもためになることばかりで、勉強になります。 ありがとうございます! (2008年08月02日 02時24分23秒)
|