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カテゴリ:食物アレルギー
昨日は溜まりに溜まったサツマイモを次々焼き芋にして
冷凍にしたので、2人が欲しがり、一口食べさせました。 そして夜中にカイカイ(^^; やっぱり焼き芋はダメですね。 昨晩は10時に寝たので、今日はすっきり♪ 今日もやっぱり焼き芋作りに励み、あとは、 2人に新しいご飯を作ってみました。 下のほうに書いてある、蒸し物ってやつです。 見た目は綺麗で大喜びだったけど 食べにくかったみたい(笑)でも美味しかったようです。 それから昨日作った残り物クッキー、キヌア焙煎粉、ゆきひかり粉 おから、レーズン、ホワイトソルガム(少々)と 全て残り物を使っただけなのでもう2度と出来なそうな 配合のレシピでしたが(笑)何だかふんわりして香ばしくて美味しかった! それからそれから、昨日帰ってきた旦那さん、車は無理だな。。。 家が優先だ、しばらく我慢しよう、だって!良かった!(笑) 更にそれから、昨日B'Zのコミュで、稲葉さんが女性自身に 載ってる!と見たので早速旦那さんに買ってきてもらいました。 長男が小学校入学で、入学式に現れた、という記事で なんともかっこいいスーツ姿が(><) (52ページですよ!ヒナタ母さん!(笑)) 記事には、この小学校のお受験と、B'Z20周年が重なったため 去年は本当に稲葉さんは大変だった、と書いてあり、 私の中の癌説がさらに小さくなりました(笑) 良かった良かった! で、どこの学校か気になったので、2ちゃんで調べたところ 青学なんだって!うちとは3年違い。間に合うな・・・(笑) あー、お受験でも何でも、入れたくなってきた。。。 なんてバカ親になったりして(^^; 午後はどこかに行こうと思ったけど、昨日から引き続き延々 塗り絵をしてたので、一時間ほどお砂場で遊んだだけで 一日が終りました♪さて、今日は昨日の続きです。 ******************* 料理のレパートリー 肉は脂っぽいものは下茹ですること! 煮物その1:全て一緒に水と塩で煮る。 ☆この場合野菜をなかなか食べないので、 スープと一緒にハンドミキサーにかけてしまうとよい。 コンニャク、人参、ダイコンは形があっても食べる。 ☆鳥ささみや豚薄切り肉は、出来たあと裂く(量を多く見せる)。 豚塊肉はそいで、下茹でしてステーキ風に焼いても。 煮物その2、ロール野菜:白菜やキャベツに、 刻んだ玉ねぎやキノコ人参などと一緒に練った ひき肉を巻き、水と塩で煮る。 ☆この場合もコンニャク、人参、ダイコンは刻まなくても。 煮物その3:上記の練り物を肉団子にして煮物にする。 炒め物その1:豚モモ肉や鳥ささみを薄く小さくきって なるべく小さくきった野菜と一緒に、水少々で フライパンでいためて塩で味付けする。 炒め物その2:上記の肉をひき肉にして、野菜は刻み、 水と良く混ぜてからフライパンでそぼろ炒めにする。 焼き物:野菜を皆刻み、ひき肉と塩と練り ハンバーグの形や、団子の形にして、 フライパンに入れて蓋をしてじっくり弱火で蒸し焼きにする。 オーブン焼き:豚モモ肉やささみ肉と野菜と塩を ミキサーにかけてアルミホイルに包み、オーブン220度くらいで 20分ほど焼く。冷めてから切る。 蒸し物:器に白菜かキャベツを敷き、ひき肉とその他の 野菜を刻んだものを塩と箸で混ぜて乗せ、また白菜か キャベツを載せ、何度か繰り返す。大きな鍋で蒸す。 里芋レパートリー ポテトフライ風:下茹でした物を、ポテトフライの形に切り 塩してオーブンで焼く。 マッシュ:ゆでて、青海苔や野菜と塩を混ぜてマッシュする。 スープ:野菜と塩と一緒に煮て、ミキサーにかける。 ポテトチップス:薄切りして、専用容器でレンジにかける。 ご飯のレパートリー お焼き:すりこぎで潰して、塩を混ぜて、丸め フライパンで両面を焼く。 お煎餅もどきその1:潰して塩してワッフルメーカーで焼く。 お煎餅もどきその2:ラップで挟んで、伸ばし、 レンジで固まるまでチンする(ラップが貼り付く) お煎餅もどきその3:ご飯をお粥にして、フライパンで じっくり両面を焼く。 野菜だけの料理で食べたもの カブの梅シソ和え: カブを薄切りにして、刻んだ梅シソと揉む。 (キャベツや大根でも食べるはず。未経験) 菜の花の塩漬け: さっとゆでて刻んだ菜の花を塩でもむ。 (他の野菜でも食べるか?) オーブン焼き:生のまま切って塩してオーブンで焼く。 かぶと人参とダイコンは食べた。 大根葉ふりかけ:大根の葉を洗い、葉だけむしって 天板に入れて、150度で20分ほど焼く。 手でもんで粉にして塩と混ぜる。 ゆかり:自家製梅干のシソを干してからからにして 手でもんで粉にする。 我が家の梅干:消毒に焼酎は使わず、塩をたっぷり瓶に振って作成。 おやつ 人参ゼリー:棒寒天を人参ジュースでふやかして 沸騰させて型に入れ固める。 人参アイス:人参ジュースをシャーベット用の棒で固まらせる。 ☆人参ジュースは怪しいので食べさせる量に注意! カキ氷:カキ氷用の容器で、純水を凍らせ 電動カキ氷器で作成。何もかけない。 おやき、煎餅など。上記。 番外編、米粉の作り方 1:ササニシキを研いで乾燥させる。 2:ミルで挽く。 上記を使って:里芋と混ぜて、クッキーやケーキのクリームに。 イーストと甜菜糖と塩と寒天粉と混ぜてパンに。(炊飯器が便利) 寒天粉と混ぜてケーキやマフィンに。 ←もし良かったらぽちっとお願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年04月15日 19時19分35秒
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