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食べ物

2008年10月06日
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カテゴリ:食べ物
昨晩は、思いのほか2人が早く寝てくれて、

私もさっさとPCのお仕事が終わったので、10時にはお布団に入り、

11時には寝てしまいました(^^

朝まで起こされることなく、8時までぐっすり。

元気になったかしら?

今日はさらにみかんの便秘が酷く、超頻繁にトイレの前にりんごと

詰める時間がかなり多くて、それだけでなんかいっぱいいっぱい(^^;

先日旦那さんの職場の方にご自宅で取れたという紙袋いっぱいの栗を頂いたので

ちまちまと栗を剥きながらトイレに付き合い、

家事を全く出来ずにあっという間に12時に。

昨日お祭りの最後にお焼きを買ったのを子供達が見ていて、

あれ食べたい!と言っていたのでお昼はそれにすることに。

いつもゆるゆるで炊飯器パンを作っていてふわふわのパンが

出来ていましたが、成形パンならどうかしら?と思って

作ったのがこちら。

子どものパン生地:
・米粉125グラムに、塩小さじ二分の一、てんさい糖大さじ2分の一
 イースト小さじ4分の一を良く混ぜて、ぬるま湯を少しづつ混ぜていく。
・普通のクッキーくらいの硬さの生地まで水を混ぜたら良く練り、
 ひとまとめにして炊飯器で10分保温、保温を切ってそのまま
 30分放置する。
・色々形を作って、オーブンなら、160度15分くらい
 炊飯器ならおいそぎで一度炊飯する。

相変わらず水の量は適当です(^^;

これで、丸いパン、中に煮物の野菜を入れたお焼きを炊飯器で

ドーナツ型に入れてオーブンでドーナツを作ってお昼ご飯にしました。

IMAGE776.jpg

練った状態の粘土のような状態で、子供達に取られて、

型抜きしたり、練ったりとかなり長い時間粘土として遊んで

いる間にちょっとご飯を作り、しばらくして見にいったら、

ひえー!!食べるものなのに、この中でやってという

クッキングシートをはるかこして、床がぐちゃぐちゃ。。。

せめてお掃除したあとでよかった(><)

もちろんそれを使って作りました(笑)

ちなみに私も今日はパスタに。

先日1本試して撃沈したゆきひかり麺と、旦那さんの嫌いな

ピーマンを消費するためのお昼ご飯(笑)

ゆきひかり麺のナポリタン:
・ニンニクとベーコンを炒めて、シメジと
 ピーマンと玉ねぎを水と一緒に炒めて、
 塩コショウし、ケチャップを大さじ1入れて
 麺を入れて絡める。

IMAGE775.jpg

1時半に遅い昼食にしたあとは、今日こそは延滞している

図書館の本を返して児童館で遊ぼうと思っていたのですが

先ほど剥いた栗が気になり、明日のご飯作りの上に

栗のプリザーブと栗の醤油煮を作りました。

栗のプリザーブ:
・栗は皮を剥いて200グラム用意する。
・りんご2個は塩水を通して一口大に切る。
・栗とりんごと水4分の一カップ、塩小さじ2分の一を
 無水鍋に入れて蒸し煮する。
・潰して小分けにして冷凍する。

☆ジャムのようにしても、饅頭の中身でも
 餃子の皮や春巻きで包んで焼いても!


栗の醤油煮:
・皮を剥いた栗200グラムを乾煎りする。
・水4分の3カップを入れて無水鍋で5分蒸し煮する。
・醤油を大さじ1.5入れて10分蒸し煮する。

☆ご飯に混ぜたり煮物にしたり。

これだけ使ってもまだまだ同じ量かそれ以上残っている

栗たち。旦那さんが帰ってからあと15剥いてくれて

数えたらまだ30個もあったので、100個くらい頂いたみたい!

ありがたいことです。あとはなににしようかな。

その後は色々と家のことをしたり、子供達の遊びの途切れが

なかなか合わずにもう4時半。

出かける!と言う二人だったので、図書館に本を借りに行くことに。

ついてみたらお休み!なあんだ、まったり過ごしてよかった(笑)

暗くなってきた公園にネコがいたので、しばし眺めて帰宅しました。

夕食には、お魚のキスを試してみました。2人とも珍しく1人で夢中で食べていて

最近は、ほんとに色々食べたいみたい。

ちょっと切なくなります。ちょうど夏野菜も終わり、食べられる野菜も

多少増えてきたので、毎日同じメニューの子どもご飯に反省して

今日はみなが食べられるものを作りましたが、

結局別につけたメニューは食べずいつものしか食べない二人。

がっかり(笑)さてさてキスがどうなるかな。

そうそう、先日お隣さんの日記で、上の立場の人には強いのよねーと

書きましたが、それについて同期の友人から反論が(笑)

私、男性には強いらしいです(笑)女性には全くいえないんだって。

そういえば!なんて私の事良くわかってるのかしら!(笑)

男性には強く言っても、ニコってすればいいと思ってるんだよ

と旦那さんにも言われ、、、そうかあ、そうかも、そう思ってるかも(笑)

でもそれって全然無意識なのよ!と言ったら、無意識だから余計たちが

悪いって言い捨てて行っちゃいました(笑)

さて!今日は待ちに待ったNHKのB'Z特番の日!

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080903-00000031-oric-ent

4年ぶり位に先ほどHDDの録画をセットし、今日は本当に

久々に1時間映像を見ようと思います♪楽しみだなあ♪

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Last updated  2008年10月06日 21時28分13秒
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2008年07月31日
カテゴリ:食べ物
楽天ブログ、朝6時13分くらいに10万アクセス到達しました♪

iモードだったからどなたか、常連さんかなあ。

いつもどうもありがとうございます!

さて、今日は頑張って朝起きたものの、2人がぐずぐずモードの一日。

ご飯作らなくていい!一緒にいて!といい続けるので、

午前中も、急いでお昼ご飯を作ってその後も3時まで、

とにかくずーっと一緒に座って抱っこして、一緒に遊んだり、

絵本を10冊以上読んだり、例の縫い物をしたり。。。疲れました。。

3時からやっとご飯作って良しの許可が出て(笑)

3日分の食事作り。やっと終わったら5時で、郵便を出しついでに

外に出て、またもや近所の公団へ。

1時間ほど遊び、パパが帰り道に迎えにきてくれました。

帰るときに小さなすずめを見つけた二人。二羽のすずめの赤ちゃんがいて、

巣が壊れちゃったのかな?飼ったほうがいいかな?って旦那さんと

話し合い、つれて帰りました。二人は大喜び。

どんな餌を食べるんだろう?とネットで検索してみたら、

実は巣が壊れているんじゃなくて、巣立ちの直前で練習中らしいということが

判明。つれてきちゃいけなかったみたい。なので、再び先ほどのところに

旦那さんとみかんが返しに行きました。早めに気づいてよかった。。

さて、イベントがないので、ネタが進んでいい感じですが(笑)

今日は食べ残しの事でも書こうかな。

かなり古い話題ですが、船場吉兆の事件が話題になりましたよね。

再度出すのも、女将が逆切れしたのももちろんありえないんですが、

女将がもったいないと思ってしまったなんてことを言うのを読んで

ふと、そうだな、もったいないっていうことに対してはどうなんだろう

ってわからなくなったんですね。

で、その頃新聞の投書欄で、例えもったいないとはいえ、

お店で出したものは、お客さんがお金で買ったものであり、

自分達の所有するものではない。残したお客さんがもったいないのであって

それを提供した側が手をつけるのはおかしいって意見があって、

それだ!と納得しました。

で、そんなこんなから色々考えた食べ残しのこと。

今日本では、食品のうちの2割がごみになるそう。

家庭では、台所から出るゴミの90%は生ゴミで

食べ残し 40%、調理くず 37%、賞味期限切れ 13% だそう。

この数字を見てびっくり!

有機野菜や自然栽培野菜を買って、皮まで調理し、

生ごみをどれだけ減らせるかっていう自分の中での競争をしていたり

する我が家では13%の調理くずって言うのはちょっと考えられないし

賞味期限切れで捨てたことなんて滅多にないし、

何より、食べ残しが40%っていうのがびっくり!

そっか、普通は、ご飯を食べ残したら、捨てちゃうんだ、と

結構目からうろこでした。

我が家はまず大人は残すことがないし、子どもの残りは、

そのまま凍らしたり、冷蔵庫に入れて翌日の朝食べたり

カロリーのないもの(子どもの野菜)とかは私が全部食べちゃったり、

とにかく食後に、魚の骨と食べられない皮以外のごみは出ないので。。。

群馬の友人のところなんて、オーブンでクッキーを焼いたときに

天板についた食べ物や、フライパンについたものも水でふやかして

全部食べ切るし、全ての食器についた食べ物を家族一丸で

舐めきるほどしっかり食べ切るんですよ!

我が家はそこまでは出来ませんが、この数字はちょっとびっくりです。

それで先日旅行中に食材忘れてスーパーで買いましたよね。

あの時一応地元の野菜をかいはしたんですが、無農薬ではなかったので

久々に皮をむいたんです。

その時に出る生ごみの量を見て、やっぱりもったいないなーって

思いました。

有機の野菜、確かに高いけれど、トータルで見たらやっぱり

お得なんじゃないかなあ、こういうのをみても。。。

そういえば、学生の頃配膳のバイトをしていて、結婚式や

立食パーティーの配膳だったのですが、宴のあとに、

さっきまで食べものだった、美味しそうな料理が、あっという間に

全部一気にバケツに捨てられて、次々ごみになっていくのが

なんてもったいないって思ったんですよねえ。。。

やっぱりこのままじゃ日本は滅びてしまうなあって思います。

ごみに関しては一人ひとりの心がけでだいぶ違うんじゃないかなあ。

食べもの屋さんでも次々食べたいものを頼んで、ちょっとずつ食べて

残すなんて人が私のそばにも何人かいましたが、それなんかも

食べられないで苦しんでいる人たちを考えたらありえない話ですよねえ。

って、何の結論も出ないんだけど、あの事件以来色々1人でぼーっと

考えていたことを書いてみました。


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Last updated  2008年07月31日 22時56分15秒
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2007年07月07日
カテゴリ:食べ物
ここ数日、何とかやっとこ朝はたたき起こして7時半までに

起こしていますが、昼寝はいつもどおり2時間、お散歩も毎日

しているのに、11時過ぎまで寝てくれません(涙)

旦那さんが忙しく、ちょうど寝かせたい9時から10時の頃に

帰って来てしまって興奮してしまうのもいけないと思うんですが。。。

夜中も何度も起きているのに、こんなんで睡眠時間足りるのかしら?

今日も午前中に整骨院に行っていい具合の時間にお昼寝まではしたけど

ここから11時までは辛いわ~。

さてさて、最近ちょっと色々珍しいものをもったいない精神で

料理したら美味しかったので書いておきます。

まずかぼちゃ。

わたですが、以前そのままクッキーにしたら臭かったんですよね。

で、一度茹でてみました。茹でてきゅうりとワカメと酢の物に。

私はとても美味しいと思いました。

種の方は、以前フライパンで炒って食べようとしたら皮をむくのが

大変で断念したのですが、オーブンで焼けばそのまま食べられる

とのことで、良く乾かしてから200度で10分ほど

はじけるまで焼きました。

うん、これも美味しい!

次はスイカの皮。

アレって結構なごみになってもったいないなあと思ってたので

調べたところ、漬物や煮物にいいそう。

特に豚肉と相性がいいらしいので、今日のお昼は豚挽き肉と

煮物にして見ました。水から煮て味付けは塩のみ。

スイカは瓜と味がほとんど変わらず普通に美味しかったです!

赤い部分がちょっと残っているのが見た目にも綺麗でした。

それから梅干を作りついでにシソジュースを先日作りました。

作り方はこちら。

・赤シソ2束は葉を摘み取りよく洗う。
・塩もみして絞る。
・2リットルの水を沸かしてシソを入れて10分煮込む。
・汁をこす。
・このこし汁にりんご酢500cc、てんさい糖200グラムを混ぜて
 煮溶かす。

2倍に薄めて飲むそうです。

てんさい糖はとっても少なめで甘さ控えめです。

とっても美味しいです。

で、このシソジュースで絞ったカスの赤シソを捨てるのは

もったいなくて調べたらゆかりになるということで作りました。

今はまだ干しているところ。出来上がりが楽しみです。

・絞った赤シソに塩をしてもみ、もみ汁を捨てる。
・りんご酢を適量入れて混ぜる。
・ビニール袋に入れて一晩冷蔵庫でつける。
・天気のいい日にざるにあけてからからになるまで干す。
・枝の部分を綺麗に取り、すり鉢ですりつぶす。
・塩を適量混ぜる。

今日のおやつは洋梨ババロア風です。

・米をミルでひく。
・洋梨100%ジュースと水を米粉に混ぜてかなり水分の多いどろどろにしておく。
・鍋に上記を入れて木べらで弱火でよく練る。
・容器に入れて、ドライクランベリーを散らす。

前にやったときは硬くなってしまったのでゆるーく作りました。

冷えても柔らかくて美味しかったです。






Last updated  2007年07月07日 14時38分33秒
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2007年04月26日
カテゴリ:食べ物
私は元々甘いものが大の苦手。

昔から苦手で、あまり食べなかったんですが、

特にお酒をたくさん飲み始めてからは飴一粒とか、

煮た人参の甘さとかまで嫌で、本当に甘いものは

全く食べていませんでした。

それが除去食生活も長くなってきて、どんどん食べられるものが

減っている今日この頃、甘いものが食べられるようになって

しまっているんです。

今まではお砂糖は体を冷やすし、歯にも悪いしと我が家からは

お砂糖自体を排除していました。

でも大好きなビールをはじめ、卵、牛乳、パンも大豆製品、チーズ、

トマト、美味しいお米などなど我慢しているし、テレビも見ないし

(これは別にストレスにならないけど)ストレス解消になるものが

全然ないので、食べられるてんさい糖の甘いものくらい食べても

ばちは当たらないんじゃないかなんて思ってしまったんですよねえ(笑)

もちろん子どもには一切食べさせるつもりはありませんが(笑)

そういう言い訳を元に、先日アレルギーショップでさくさく粉の

クッキーを買ったら、これが美味しい!色々工夫してドライフルーツの

甘さで作るおやつ、それはそれでとっても美味しいんですが、

たまには人の作ったものが食べたいという欲求と、

砂糖の魔力にやられてしまいました(^^;

なので、先日再びアレルギーショップで、大丈夫なんじゃないかと

思われるお菓子をたくさん買い込んでしまいました!

最近母乳経由で試しているアマランサスのクッキーやケーキ、

キヌアのクッキー、ラムネに飴、それと片栗粉のワカメ煎餅などなど。

アマランサスはどうも食べるとみかんのももの真っ赤さが増えるような

気もしていて、ダメかなあと言う感じなのですが、まだ試し中だから

このお菓子で試しちゃおう♪と思って買いました(^^

で、昨日アマランサスのクッキーとケーキを早速食べてとっても

幸せ気分だったんですが、夜になって、みかんが物凄い痒がり出して。。。

痒くて痒くてごろごろ布団の上を転がりながら泣くさまに、

さすがに申し訳なくなりました。

アマランサスだけでこんなになるのは変だから、後の成分で考えたら

やっぱりA-1マーガリンかな。。。

せっかく美味しいもの見つけたと思ったけど、やっぱりダメそうで残念です。

それから、ディズニーですが、色々考えましたが、

27日はいける人がとても少なくなるので、20日は

どうかなあと思っています。

20日だと何人いらっしゃれますか?

教えてください!

今日のおやつは米粉蒸しパンもどきにしました。

・米からひいた米粉に塩少々、重曹少々を混ぜて水でこねる。
・容器に半分入れて、間にブルーベリー無糖ジャムを挟み、
 もう半分を入れて、15分蒸す。

蒸しパンのつもりが、饅頭みたいになりました。

美味しくって、2人は夢中で食べました。






Last updated  2007年04月26日 23時20分17秒
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2007年03月16日
カテゴリ:食べ物
昨日の晩は、みかんが何か激しく機嫌が悪いと思ったら

またもや39度に。朝起きたら下がって機嫌もよくなっていましたが

どうもすっきり治らないです。

そうそう、我が家の床には、2人が貼った多量のシールがあって、

凄く見苦しかったのですが、きっと剥がすブームが来るだろうと

じっと我慢してました。

そして今日とうとうブームがきたんです!(笑)

ほとんどのシールを剥がしてくれてやっと綺麗な床が戻ってきました。

嬉しい♪

さて、今日は最近のレシピです。

あちらではあまり2人が食欲がなかったのでお菓子もたくさんは

作りませんでした。

で、そんな中キヌアをいくつか試してみました。

☆焙煎キヌアクッキー

・焙煎キヌア、レーズン、重曹、寒天パウダー、塩を適当に混ぜて
 固めに水を混ぜて焼いてみました。

味は美味しいのだけれど、やはり一度火を通したものだからか
固まらずぼろぼろに。


☆焙煎キヌアケーキ

・焙煎キヌア、レーズン、重曹、寒天パウダー、塩で、
 どろどろの生地を作り、型に入れてオーブンで焼いてみました。

こちらは成功!とってもケーキらしい食感と形。
味も美味しかったです。
私も旦那さんも義母も美味しいと思いましたが、二人は焙煎キヌアの
味がどうも好きではないみたいでどちらも食べてくれませんでした。
焙煎していないキヌアは臭いのですが、どっちかと言うとこっちの方が
食べてくれる感じです。


☆キヌア粒のクスクス風

・キヌア粒を15分ゆでて、玉ねぎ、キャベツをいためて塩、醤油で
 味付けした後混ぜていためました。

すっごく美味しかった!2人も夢中で食べてました。




☆それから風邪で食欲がないときには葛りんごをたくさん食べさせました。
これはたくさん食べてくれてありがたかった。



☆後はママさくさく粉。
アルファー化されていて水を加えるだけでもちのようになるものなのですが
これも大活躍。
水で溶いて醤油をかけてたくさん食べてくれました。

☆さくさくパン

これは一昨日作りました。
さくさく粉と白神こだま酵母で、こちらのレシピで
パンを作ってみました。

・白神こだま酵母はぬるま湯で溶かしてしばらく置く。
・さくさく粉に塩少々、レーズンたっぷり、酵母、ぬるま湯を入れて、
 どろっとするくらいの生地を作る。
・容器に生地を入れて、レンジに箸を二本置いて底上げして容器をのせ
 ラップをかけて500Wで30秒チンする。
・そのまま45分放置。
・ラップを外して500Wで6分チンして、さらにオーブンで焼き色をつける。

味、匂いはまさにパン。
冷えると(冷えなくても結構)固いのはさくさく粉なのでどうしても
ありますが、子供達は大喜びでたくさん食べてくれました。
硬くなったらまたチンすると柔らかくなりました。




☆タピオカりんごクッキー

これは昨日作りました。

・りんごは皮をむいて塩水につける。
・半分はミキサーでジュースに、半分は小さな角切りにする。
・タピオカ粉に上記のりんご、塩、重曹少々を混ぜて天板に広げ
 180度で10分焼く。
・暖かいうちに切り目を入れる。

りんごがほのかに甘味を出してとても美味しかったです。
二人も夢中で食べていました。

帰ってからも米以外はさっぱり食べてくれない二人。
やっぱり三食主食がお芋そのままなのが飽きるのもあるのかも、
と反省して、三食お芋の感じをかえて見ました。




昨日はサツマイモとタピオカ粉の日なので、お昼は焼き芋、夜はクッキー、朝はケーキに。

(菜菜スイーツより)

クッキー:
・焼き芋1本の皮をむいてマッシャーで潰し、タピオカ粉一カップと
 塩少々を加えて混ぜる。
・伸ばしてレーズンを乗せて、くるくると巻いて包丁で一センチづつくらいに切る。
・180度のオーブンで10分焼く。

ケーキ:
・焼き芋一本の皮をむいてマッシャーで潰し、水一カップと寒天パウダー2グラム
 タピオカ粉大さじ3を加えて容器に入れ、200度で20分焼く。
・冷まして切り分ける。

どちらもとっても美味しかったです!
特にクッキーはかなり甘かったです。
ケーキは本では豆乳を入れるのでやっぱりちょっとコクが足りない感じではありました。

でもどっちも一番大事な2人はあまり食べてくれなかった。。。

☆今日はかぼちゃゼリーを作りました。

かぼちゃはゆでて潰し、塩を加えて、水で煮溶かした寒天を混ぜて
容器で固める。

これも美味しいのにあまり食べてくれず。。。
難しいなあ。
私のおやつとして楽しむ毎日です。

さて明日は帰省中のアレルギーのことです。






Last updated  2007年03月17日 00時19分01秒
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2007年02月23日
カテゴリ:食べ物
今日は一転すっごく寒かったですねえ(><)

一歳の会に行って帰ってきたら手が凍ってしまって、

キーボードを打つのに一苦労です。。。

さて、今日は私と母のお誕生日です!

とうとう三十路を迎えてしまいました。。。

でも私は年を取るのが嬉しい人なので、(40の自分も、50も60も

とっても楽しみなんです。自分好き度が激しいのかな(笑))

全然悲しくはないんですけどね(^^;

母も、浩宮さんもおめでとうございます!

でも今日は金曜日なので旦那さんの帰りが遅い日。

普通の一日になってしまいました。

早く今日が天皇誕生日にならないかなあ(笑)

お蔭様で義父は手術はうまく行って、かなり前回よりも元気だそうで、

義母も安心していました。

今回は急いで帰省する必要はなさそうです。

本当は3月に仕事を休んで、7段のお雛様を見に行こうかと思っていたのですが、

義父のこともあり、お雛様を出す元気がないとのことで、それはやめになって

今年は我が家の一段のお雛様のみになりました。

さてさて、そんなわけで、今日は豪華ディナーにしました。

いつもお友達のブログに載っているディナーがとても素敵なので見習って

うちで一番高いお皿を使って(笑)。

今日のディナー

結婚祝いに頂いたとっても高いと思われるワインと一緒に頂きました。

頂き物のステーキ頂き物の霜降りを豪華に一枚食べたのですが、

激しくもたれて気持ち悪いです(笑)

やっぱり普段食べてないと食べられないですね。

我が家には二分の一枚で充分だわ。。。

不思議なのが、うちの2人、植物油はほんの少しで症状が出るのに

動物油はこれでもかというくらい食べても大丈夫なんですよね。

なんなら、ラードとか牛脂とかを使って料理すればいいのかしら!?(笑)

で、デザートは米粉のケーキを作りました。

アトピーにも安心 100%米粉のパン&お菓子




この本のレシピを変えた、ブルーベリーケーキです。

・米粉300グラム、重曹少々、塩小さじ二分の一を混ぜておく。
・りんごジュース200グラム、水300g、レモン汁小さじ2、
 レモンの皮二分の一個分みじん切りを良く混ぜて上記に混ぜる。
・型をぬらして流し込み、上にブルーベリー80g、かぼちゃの種を散らして
 170度で35分焼く。


本当のレシピはピスタッチオを使って、水分は豆乳240グラム、

メイプルシロップ80gも入り、りんごジュースは60グラム、

重曹じゃなくてベーキングパウダー大さじ1です。

他のレシピを見ていたら、米粉が荒いときは水分を2割増にした方が

いいそうなので、ミルでひいた米粉を使う我が家では2割増しでやってみました。

りんごジュースがなかったので、りんごを水を入れてミキサーにかけて。

かぼちゃの種なら、ナッツと言っても母乳経由なら大丈夫なんじゃ

ないかなあと思って使ってみました。

これが本当に本当に美味しかった!

生地を混ぜたときはこんなにほとんど水のような柔らかさで固まるのかな?

と思ったのですが、焼きあがってみたらふわふわ!冷えてもふわふわ。

これは間違いなくケーキです!人様に出しても大丈夫だと思う。

かぼちゃの種はすっごくいい味出してるし、とっても油や豆乳を入れていないとは

思えない美味しさです。

ただ甘味はジュースだけなので、本当に極わずかというかんじなので、

旦那さんにはメープルシロップを上からかけてみました。

そうしたら本当に甘いし、美味しいですよー!

手間をかけるなら、ブルーベリーをメープルで煮詰めて

ソースにしてもいいかもしれないですね。

レモンの皮はかなり特徴的で主張した味になってました。

旦那さんはこういうのは苦手なので(マーマレードが苦手だとダメかも)

レモンの皮はなくてもいいかも。

甘さを引き立たせるのにはいいと思いますが。

子供達ももちろん大喜び!

米をひいた米粉のレシピ、こんなにうまく行くなんて、これから

この本のレシピもがんがん作っていきたいと思います!






Last updated  2007年02月24日 00時07分59秒
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2007年02月17日
カテゴリ:食べ物
みかんは今日の朝はなかなか起きてこなかったのですが、

9時におきてきたら、元気になっていました!

まだまだ食欲は万全ではないですが、お粥も食べてくれたし、

おやつのクッキーも食べてくれて、午後にはかなり元気に

遊びだしました。

久しぶりにかわいい歌声も聞くことが出来てとても嬉しかったです。

あんなにぐったりするくらいなら裸族でも元気過ぎてもかまわないよ

といつもよりさらにおおらかな気分になれました(笑)

で、上記に書いてある、クッキー、超美味しかったんです!

さくさくキヌアクッキーなんですが、先日キヌアクッキーを食べてみて、

ナッツのような味だなと思ったので、さくさくクッキーに

混ぜてみることにしました。

そうしたら本当にナッツだ!!ナッツ入りのクッキーそのもので

本当に美味しかったです。子供達も大喜びでした。

寒天パウダーも、いい役割を果たしていて、焼いたばっかりの時は

外はさくさく、中はふわっとで大成功でしたよ♪

(でもさくさく粉なので冷えると固いですよ。)

レシピはこちらです。

・キヌア粒は乾煎りしておく。
・さくさく粉適量、塩少々、重曹少々、寒天パウダー少々、レーズンたくさん
 にキヌア粒を混ぜて、熱湯で練りまとめる。
・形作って、180度で12分焼く。

それから先日、本屋さんで見かけたこちらの本、

「決定版!漬物」




すっごく面白そうだったんだけど、高いし重いしで図書館で借りたところ

とっても面白かった!

世の中の漬物は皆載っているんじゃないかと言うくらい漬物がたくさん作り方が

載っていて、昔ながらのつけ方もあれば、冷蔵庫でつける糠付けなど現代風のものも

あり、漬物を使ったレシピまで載っていて、必見!と言う感じでしたよ。

2人がここのところずーっと寝ていたので、私は頑張って買わずにまとめてしまいましたが、

1家に一冊あってもいいなあと言う感じでした。






Last updated  2007年02月17日 22時35分00秒
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2007年02月03日
カテゴリ:食べ物
今日は節分ですね!

我が家では初めて恵方まきを食べることにしました。

大人は二種類、子供は一種類の太巻きを作りました♪

大人の太巻き:

アナゴ巻き→人参、かんぴょう、小松菜、アナゴ

マグロ巻き→レタス、人参、しいたけ、まぐろ(ネギトロのやつ)

子供の太巻き→人参、しいたけ、小松菜

寿司酢はりんご酢3:味の母3:塩0.25の割合のもの。

美味しかったぁ!!!!!お砂糖入れなくても全然美味しいのは

りんご酢も味の母も甘いからかな。

アナゴは自宅で蒲焼にしたんですが、美味しいですねぇ♪

初の太巻きだったので真ん中に具が集まらなかったのは

今後要練習と言う感じでしたが、基本的に大成功でした♪

でも子供達は前からご飯に何か混ぜると絶対に食べてくれないのですが、

案の定、具を全てよけて食べていました(笑)

豆まきは、大豆を2人が食べるとまずいので、(でも

触るくらいなら大丈夫そうなので)、二粒くらい

持たせてお外に投げるだけにしておきました。

それから今日のおやつにはお団子を作りました。

酒米だけで作ったのですが、普通にお団子でしたよ!

子供達も大喜びでした。

作り方はこちら。

・米をミルでよくひく。
・熱湯をちょっとづつ加えて、スプーンで練り、さめてきたら、
 手でしっかりと練る。
・沸騰した蒸し器の中にぬれブキンをひいて、いくつかにちぎった生地を
 乗せて30分ほど蒸す。
・ぬれブキンで生地を包んで、柔らかくなるまでこねる。
・手に水をつけつつ、団子に丸めて、くしに刺す。
・醤油と味の母を混ぜたものを刷毛で塗りつつ、金網で焼き色をつける。

↑醤油だけでも美味しいと思います。というか何も塗らなくても

2人はばくばく食べてました(笑)

そうそう、それからハリーポッター最終巻、原本が7月21日に出るそうですね!

最後はキャラクターが2人も死ぬとか(><)

もう誰も死んで欲しくないのに。。。でも楽しみです♪






Last updated  2007年02月03日 22時47分50秒
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2007年01月30日
カテゴリ:食べ物
紫芋、色は綺麗だけど、持たせて食べさせると、

家も洋服も2人の体も凄いことになってしまいます。。。

しかもうんちが真紫!びっくりしました(笑)

今日思ったのですが、子供って、「イタイイタイの飛んでけ!!」

をしばらく繰り返して、「あっ!とんでっちゃった!良かったあ!!

もう痛くないね(^^」というと、ほんとに信じるんですね(笑)

純粋でかわいいわ~。

さてさて、最近レシピばっかり書いてますが、今日作ったもの、

大成功だったので、またレシピ書いちゃいます!

まずはかぼちゃのパンケーキ。

最近かぼちゃをあまり二人が食べてくれないので、食べやすく

したいと思って、考えました。

・かぼちゃは無水鍋で柔らかくなるまで蒸す。
・マッシャーでかぼちゃを潰しながら、塩少々、重曹少々、
 さくさく粉一カップくらいを混ぜる。
・水を少しづつ混ぜていって、団子に出来るくらいの固さで
 止める。
・ケーキ型に入れて、180度のオーブンで30分焼く。

さくさく粉は水が多いとダメだということがわかったので、

水を少しにしてみたところ、大成功!

しっかりとふくらみ、パンケーキになりました。

暖かいうちはそれでもちょっと柔らかいので

冷えて固まってから食べるといいです。

(でも今日はトコロテンと、ポタージュスープが美味しかった

らしく結局あまり食べてもらえませんでしたが、大人が楽しみました(笑))

それから、先日書いた、アトピっ子のための回転食クッキングと言う本に

お煎餅の作り方が書いてあって、それもやってみました。

・炊いたお米はあたためて、ビニール袋に入れてよく揉む。
・塩少々と青海苔を入れて、さらに揉む。
(途中からは水をつけた手でボールで揉みました)
・切れ目を入れて、ぬらしたバッドに広げて外で半日干す。
(天気が悪かったので一日干しておきました)
・一枚づつきり目で離し、180度のオーブンで25分ほど焼く。

本当にお煎餅が出来ました!!

お煎餅なんて久しぶり(><)子供達も喜んでましたよ!

(固いですけどね!お煎餅よりだいぶ固いです。)

簡単でお勧めです♪

そうそう、先日kankanさんのお宅でわかったのですが、

オーブンがあまりしっかりしていない場合は、このレシピだと

出来ないみたいなんですね。

そういう時はトースターがいいみたいです!

トースターを使ったら上手に出来ましたよ(^^

今、ハリーポッターを読み終わりました!

ああそんな展開って!!(涙)

次は最終巻。。どうなるんだろう。。。

頭の中がハリーポッターでいっぱいです(笑)







Last updated  2007年01月30日 22時55分27秒
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2007年01月22日
カテゴリ:食べ物
昨日の湿疹は、ステロイドをたくさん塗ってしまったので、

お蔭様で今日はもうほとんどかゆみもなくなりました。

それでは今日は雑穀まとめの最後です。

まずは粒そば。これは豚挽き肉風の味わいです。




単体で炊くときは、一カップをさっと炒って、

水1.5~2カップと塩小さじ四分の一を入れて蓋をして、

沸騰したら中弱火で5分、とろ火で10から15分、

その後10分蒸らします。

ご飯と一緒に炊くときは、白米2カップと粒そば一カップで

塩小さじ1、水3.5カップ。

15分から20分ゆでるとパスタ感覚でも使えます。

2倍で炊いたものは、ギョーザの具、ロールキャベツ、

青菜いため、コロッケ、チャンプルー、タイ風サラダ、

春巻き、など豚肉の代わりに使えます。

1.8倍で炊いたものは、カブに詰めて煮込んだり、

山芋と長ネギととうもろこしと混ぜて粉を混ぜて丸めて

葛をはたいて蒸してしんじょにも。

1.5倍で炊いたものは、にんにくや香辛料、山芋と混ぜて

伸ばしてオーブンで焼いたものと葛と混ぜて握って焼いて

ソーセージにしたり、炊いたそばを揚げて、長ネギ、ヒジキと

いためてとろみをつけて、コンニャクを袋状にしたものに

詰めて焼いてコンニャクファルシにしたり。

次はもちキビです。これは卵のような感じになります。




単体ではひえと同じ炊き方で。

二倍で炊いたものは、野菜と一緒にいためて、スクランブルエッグに。

1.8倍で炊いたものは、粉を混ぜて伸ばして味付けしてゆでたごぼうを巻いて

揚げてアメリカンドッグにしたり、味付けして蒸し煮にしたれんこんを

炊いたもちキビと玉ねぎ炒めと粉と混ぜたもので包んで焼いて、

れんこんフリッターにしたり、長ネギを開いてその上に乗せて溶き粉をかけて

焼いて韓国風のジョンにしたり、その他、卵炒めにも使えます。

(ニラ玉とかミモザソテーとか)

3倍で炊いたものは、豆乳と醤油とで蒸らして具をのせたご飯にかければ

卵かけご飯のようにしたり。

豆腐と梅酢と、小麦粉、塩、水を混ぜてミキサーにかけて、炊いたもちキビを

入れた生地を使って、オムレツ、オムライス、かに玉、明石焼きなどや

大葉を挟んで大葉サンドにしたりも。

酢の物やおはぎ、いなりずし、コロッケにも合うそう。

次はもちあわ。こえはチーズの味わいです。




炊き方はもちきびと同じで、一カップに水1.5カップ、塩こさじ四分の一。

水を2カップにして、塩祖小さじ1.5にすれば、チーズに。

豆乳で伸ばしてグラタンにも使えます。

豆腐と具と混ぜて握って冷凍したものを揚げるとクリームコロッケに。

オニオングラタンスープにかけても美味しい。

かぼちゃと一緒に炊いてかぼちゃきんとんにしたり、春巻きの具にしたり。

水を3カップにしたものはピザに。

茹でとうもろこしをマッシュしたものをヨーグルトメーカーで発酵させて

混ぜると本格的チーズの味わいになるそう。(ワインを混ぜるとチーズフォンデュに)

生のもちアワを具と一緒にいためて煮込んでとろっとしたスープにしたりも。

笹の葉でもちアワと白米を包んで水から40分以上ゆでたり、

もちアワともち米と小豆をほうばに包んで一時間以上蒸すのも美味しそう。

油揚げに野菜と一緒に入れて、煮汁で30分煮たりも。

私としては、このもちアワが、一番おいしそうな気がします☆

後は雑穀ではないですが、板麩は揚げてシチューに入れたり、

戻して開いて切ったものを焼肉にしたり、パンで味付けしたものをはさんだり

とお肉の味わいに使えます。




凍り豆腐は味付けて揚げてハムカツ風にしたり、そのまま揚げて味付けて中華ハムの

味わいにしたりという使い方も。




これで雑穀の話はおしまいです!

我が家はまずアレルゲンではないか試してからですが、早く食べたくなってます(^^






Last updated  2007年01月22日 22時51分36秒
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