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ワクワクDAY わくわくLIFE

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2011年04月27日
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夢を語る、応援する 夢カフェに参加しました。

でいさんの仕切りで

作詞をして、みんなで歌いました

作詞なんてできるかしら?と不安でしたが

私のグループはやっさんの自由な発想とこだわりで

みんなの夢を盛り込み、

すばらしい詞ができました。

歌いながら、歌うのが大好きなことも思い出しました。

みんなで歌った後、でいさんの満足そうな笑顔が最高でした。

大笑いするのでなく、にっこりするでもなく、

ふふっとほくそ笑む感じで、満足した笑顔でした。

でいさん、ありがとうございました。

110425夢カフェ

デザート 杏仁豆腐 (豆腐さん作)

パン クリームチーズ&ナッツのベーグル

    よもぎブレッド (私作)

手作り杏仁豆腐は初めて食べました。

食感とか甘さもドストライク。作ってもらうのは本当に嬉しい!!

来月(5月31日)は豆腐さんのスイーツづくしなので

お腹すかして行くしかないわ







最終更新日  2011年04月27日 09時22分35秒
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2010年07月16日
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シンプルな丸パンに
クッキー生地スクランブルを貼付けました。
ん・・・
出来上がったのはよかったのですが、
せっかく付けたスクランブルが
ほろほろと剥がれていきました。
接着剤がわりの溶き卵をケチッたのがまずかったかな。






最終更新日  2010年07月16日 23時00分33秒
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2010年06月16日
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今度の日曜日は「ワクワクフェスタ」です。

私はいつも家でワクワクしながら作っている

おうちベーグルをお持ちします。

メニューと個数を決めて、

材料の足りないものについては買い物に行くとか

準備も本格化してきました。

そのまま食べていただけるようにフレーバー系を6種類つくります。

 

メープルナッツ メープル風味の生地に4種類のナッツ

コーヒーチョコ  コーヒー生地にホワイトチョコとクランベリー

エビカレー  カレー粉を練りこんだ生地に干しえび

ラムレーズン  プレーン生地にラムレーズンと少しのクルミ

ブルーベリー  生地にブルーベリーを練りこみます

バジチーズ  バジルとドライトマトとチーズのイタリアコラボ

 

それぞれ、6個ずつ、全部で36個です。

36個が並ぶ姿を想像するだけで、にんまりしてきます。

作業は前日から、ひとつひとつ心こめて作りますので

よろしくお願いします。

ご来店お待ちしております。

ベーグル3 ベーグル2 ベーグル3

 







最終更新日  2010年06月16日 11時19分28秒
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2010年06月12日
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料理教室へ行くと

たまに教えてくださる簡単な

スイ-ツって

ホントに簡単なんです。

最近はクッキーにはまって
パン作りのあいまに

作っています。

不格好だけど、素朴な味が
いいです。






最終更新日  2010年06月12日 13時57分55秒
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2010年06月11日
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月にいちどのお楽しみの教室で

パンはカルツォーネ
料理はひよこ豆と夏野菜のサラダとスープを
教えていただきました。

カルツォ-ネは
餃子のように中に具材が入ったパンで
モチキビで作ったチーズ風のものを
トマトと共に包みました。
また、新たな包むという成型作業に四苦八苦しました。
教室で失敗しておくと、
家で作ったときうまくいくんです。

だから私は教室では
ガンガン失敗しています

家で失敗すると、
もう作らなくなってしまうというか、
作りたくなくなります。

まだ体が覚えている間に
早く復習しなくては!!






最終更新日  2010年06月11日 17時52分35秒
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2010年06月07日
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また、ベーグルです。
野菜室で一晩の長時間発酵をしました。
朝起きたら、茹でて焼くだけ
とっても楽ちんです。

生地に乾燥バジルを混ぜ、ドライトマトとチーズを巻き巻きしました。

もうひとつはナッツたくさんを
巻き巻き

クルミやヘーゼルナッツやアーモンド、ピーカンナッツです

食感の違いが楽しめます







最終更新日  2010年06月11日 10時50分57秒
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2010年05月31日
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ベーグルの定番と言われている

ブルーベリーを使いました。

生地に混ぜると

ブルーベリーがくずれて

生地がほのかに色づいて

焼色とも相まって

いい色になります。

そして

カレー風味の生地はいちど

作ってみたかったのです。

チーズを乗せてみたり、

香ばしい乾燥チビ海老を

巻き込んでみたりしました。
台所はカレー作ったときより

カレーの香りがしてます






最終更新日  2010年05月31日 12時45分52秒
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2010年05月29日
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イーストの量を間違えて

少なく計量して

作ったので

発酵に時間がかかりすぎてしまいました。

チャッチャと短時間で作るつもりが

6時間くらいかかっちゃいました。

焼いても伸びがないし

なんか凹んで(*´ο`*)=3しまう






最終更新日  2010年05月29日 23時49分52秒
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2010年05月28日
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ベーグル3種類×3個作りました。

☆黒白ごま
☆バジル×ドライトマト×黒オリーブ
☆ラムレーズン

ごまはごまの香りが少なくて

バジルは入れすぎてバジルの香りがきつくなりました
なかなかうまくいきません。

来月20日、自分のワクワクをお披露目する

ワクワクフェスタがあります。

私はベーグルを出すので、
そろそろ種類を絞り込みたいのですが、

もうちょっと作ってからにします。






最終更新日  2010年05月28日 23時54分41秒
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2010年05月27日
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レーズン酵母でスコーンを作りました

全粒粉100%です

ベーキングパウダーで作るものより

発酵時間が余分にかかります。

本に載っている通り焼くと
うちのオーブンでは

かなり黒くなると思ったので

どれくらいの温度で何分焼いたら

いいのか考えました

散々考えて

かなり抑え気味に焼いたら
スコーンにしては柔らかなものになりました

スコーンはざくざくほろほろが好みです







最終更新日  2010年05月27日 09時30分04秒
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