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ワクワクDAY わくわくLIFE

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自作パン

2011年05月06日
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カテゴリ:自作パン


110505ベーグル

結婚した友達の新居に遊びにいきました。

手土産は手作りベーグルです。

何度も食べてもらっているので

またかよ!!とつっこまれるかなっと

ドキドキしてたんですけど

大喜びしてくれました。

売ればいいのに。と言われて

それは無理や!!と即答

でも、売る以外に何か私にできる

楽しい方法はないかなあって



こういうパン食べたいっ!!作ってほしい!!って

材料費だけもらって作るのはありかも・・・なんて

考え出したら、いろいろ抵抗感とかが出てきたので

考えるのやめました(笑)







最終更新日  2011年05月06日 12時36分23秒
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2011年05月03日
カテゴリ:自作パン


おもろい先生と仲間との出会いのおかげで

パン作りを堪能しています。

パン作りもおもしろいけど

人の方がもっとおもしろいと

最近感じています。

 

110429フォカッチャ

110430ロールパン

 







最終更新日  2011年05月03日 09時22分26秒
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2011年01月15日
カテゴリ:自作パン


昨年暮れに、お世話になっているパート先の先輩パートさんから

シフォンケーキの作り方を教えてもらったので

何度か練習してみましたが、これがなかなかうまくできなくて

練習というより、修行に近い日々を過ごしていました。

110108シフォン  11011シフォン

なんとか焼き上げるまではできても、型からはずすときに

生地がよれてしまったり、穴をあけてしまったりして

凹む凹む、、二度と作るかっ

でも、ほとぼりが冷めると、もう一回やろうかなあ。。よしやろう

そして穴あける、また凹む。

先輩パートさんのシフォンケーキは地味だけど

ふわふわでぷるぷるな食感が仕事で疲れたココロと体を

ほんわかと癒してくれるのです。

私もケーキのひとつくらいできるようになりたいと

お気軽にはじめたものの難しくて、ちょっと嫌になってきました。

でも明日もう一回作ってみよう(笑)

  







最終更新日  2011年01月15日 21時46分36秒
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2010年12月24日
カテゴリ:自作パン


101216パン教室  101216パン&料理

パン&料理教室 このクール、最後の回ということで

かなり、大盛り上がりでした。

こんなに自分をさらけだせる教室はないわ~

笑いあり、涙あり(笑いすぎて)、怒りあり、ボケあり、つっこみあり、

マジっ楽しかった

おしゃべりに夢中でどんなパン習ったか、覚えてる人いないんじゃない?

先生や参加者みんなに感謝です。楽しい時間をありがとう。


  ↓  うちの定番パン、自家製酵母のカンパーニュ

101223大納言カンパ

今回は大納言小豆をたっぷりと入れてみました

 

そして、先週、ドイツの発酵菓子、シュトーレンを習いました。

自家製酵母で作ったあっさりした感じのシュトーレンです。


  101224自作シュトーレン








最終更新日  2010年12月24日 10時47分57秒
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2010年12月07日
カテゴリ:自作パン

221203チーズウインナー無水鍋

おさかなウインナーとダイス型チーズをごろごろ入れてみました。

生地にはドライのオレガノが少々入ってます

粉 タイプER 90%
     石臼挽春よ恋 10%
自家製プルーン酵母40%

仕込水 60%

塩、オレガノ、ダイスチーズ、おさかなウンナー1本

★★★

入院していたオーブンが退院しました

オーブン背面のヒーター?を取替え、

庫内のランプもきれていたので取り替えてもらいました。

入院中はパンにこの具を入れたいとか、

このクッキー焼いてみたいとか

想像がどんどんふくらんで頭が壊れる~って感じだったのに

戻ってきた途端、安心したのか、想像力がなくなりました(笑)







最終更新日  2010年12月07日 09時28分07秒
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2010年12月03日
カテゴリ:自作パン

 

101202無水鍋ブルベリカンパ

 

 

ブルーベリーとくるみを大量に贅沢に入れて

無水鍋で焼きました。

オーブンよりもちもち感があります。

ドライフルーツも買うところで味が違ったりするんで

毎回違うものができて、飽きないです。

 







最終更新日  2010年12月03日 08時37分40秒
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2010年12月01日
カテゴリ:自作パン


この間の土曜日にオーブンの温度が上がらなくなりました。

夢カフェ用のパンのまさに試作中だったので

かなり、凹みました。

かなり、昔のと思われる代替品は来たものの、天板はなく、

作ることはできませんでした。

そこで、以前から気になっていた

「無水鍋」をゲットして、パンを作ってみました。

101201無水鍋カンパ

うちで食べるには全然OK!!

皮がっしり、中しっとりの落差がほしいときはオーブンがいいけど

十分おいしいわ~

オーブン使いすぎを防ぐためにも

無水鍋ってこれから私の良きパートナーになりそうです。

オーブンとともに大事に使いたいと思います。

 

 







最終更新日  2010年12月01日 11時15分11秒
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2010年11月02日
カテゴリ:自作パン


パート先の先輩から

簡単なスイートポテトの作り方を教えてもらったので

早速「いもパン」を作りました。

101102イモパン1  101002イモパン2

つぶしたさつまいもに甜菜糖シロップと発酵バター、混ぜただけ!!

うちの旦那はこういうの大好きだから、いっぱい作ってしまいました。

そして私は、、、

季節の変わり目?パンの食べすぎ?で肌がすこぶる調子悪いので

野菜中心の地味めしを努めて食べるようにしている今日このごろです。

101102地味めし







最終更新日  2010年11月02日 10時21分06秒
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2010年10月28日
カテゴリ:自作パン

101028ごまいもカンパ2

ドライクランベリーなど酸味が苦手という方に

どんなものがいいかと思って作ってみました

パン屋さんではよくある具の組み合わせの

ごま・いも・大納言小豆

101028ごまいもカンパ

3つを一緒に使うのは初めてで

何をどれくらい入れたらいいのかわからず

勘まかせ。(適当とも言う)


ごま風味の口の中で

さつまいもの もさっとした薄い甘さ と

小豆の ほくっとしたやや強めの甘さ が

交互にやってきて、おいしくできました。







最終更新日  2010年10月28日 08時50分28秒
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2010年10月27日
カテゴリ:自作パン
101027ライ全クランベリカンパ


生地に全粒粉とライ麦粉を50%混ぜた

カンパーニュをつくりました。

個人的にはこんな生地のパンが好きです。
白い粉だけの生地とは違い、どっしりした感じになりました。

ライ麦パンと和食とくに発酵物の味噌とか醤油とか

とても合うので、どんどん作っていきたいと思います。

★★★★★

夢カフェで自分の強みを知る方法として

まんちゃんがストレングスファインダーについて話してくれました。

私も、3年くらい前にテストしたこと、思い出しました。

当時は、結果が受け入れられず、さらっと読んだだけだったんです。

夢カフェのあと、早速ログインして

再び結果を見たところ、納得しました。

ちなみに・・・こんな結果でした。

  調和性

あなたは同意点を求めます。あなたは、衝突や摩擦から得るものはないという考えを持っているため、そのような争いを最小限にしようとします。周囲の人々が異なる意見を持っていることが分かると、あなたはその中の共通する部分を見出そうとします。あなたは彼らを対立から遠ざけて調和に向かわせようとします。事実、調和はあなたの行動を左右する価値観の一つです。人々が自分の意見を他人に押しつけるために無駄にしている時間の多さは、あなたには信じがたいほどです。もし私たちが意見を述べることを控え目にし、代わりに同意や支援を求めるようにすれば、皆がもっと生産的になれるのではないでしょうか? あなたはそうなると信じています。そしてその信念によって生きています。他の人が自分の目標や、主張や、強く抱いている意見を声高に話している時、あなたは沈黙を守ります。他の人がある方向に動き出すと、あなたは調和という名のもとに(彼らの基本的価値観があなたの価値観と衝突しない限り)、喜んで彼らに合わせてあなた自身の目標を修正するでしょう。他の人たちが自分たちのお気に入りの理論や考えについて議論を始めると、あなたは論争を避ける方向に持っていき、全員が賛同できる、実用的で地に足の着いた事柄について話すことの方を取ります。あなたの見方では、私たちは全員同じ船に乗り合わせていて、この船をこれから行こうとしている所に到着させる必要があるのです。それはしっかりした船です。単に自分が船を揺することをできることを示すために、わざわざ船を揺する必要などないのです。

責任感 

あなたは責任感という資質により、自分がやると言ったことに対しては何でもやり遂げようという強い気持ちを持ちます。それが大きかろうと小さかろうと、あなたは完了するまでそれをやり遂げることに心理的に拘束されます。あなたの良い評判はそこから来ています。もし何かの理由であなたが約束を果たせない時、あなたは相手に対してそれを何らかの形で埋め合わせる方法を無意識に探し始めます。謝罪では十分でありません。言い訳や正当化は問題外です。あなたは埋め合わせが終るまで、生きた心地がしません。このような良心、物事を正しく行うことに対する強迫観念に近い考え、非の打ち所がない倫理観、これらがすべてあいまって「絶対的に信頼できる」という高い評判を生み出すのです。人が新しい責任を誰かに任せる時、まずあなたに目を向けるでしょう。あなたがその責任を必ず果たすことを知っているからです。人々があなたに助けを求めてくるとき--すぐにそうなるでしょうが--あなたは選ぶ目を持たなければなりません。進んで事に当たろうとするあまり、できる範囲以上に仕事を引受けてしまう場合もあるからです。

最上志向 

優秀であること、平均ではなく。これがあなたの基準です。平均以下の何かを平均より少し上に引き上げるには大変な努力を要し、あなたはそこに全く意味を見出しません。平均以上の何かを最高のものに高めるのも、同じように多大な努力を必要としますが、はるかに胸躍ります。自分自身のものか他の人のものかに関わらず、強みはあなたを魅了します。真珠を追い求めるダイバーのように、あなたは強みを示す明らかな徴候を探し求めます。生まれついての優秀さ、飲み込みの速さ、一気に上達した技能--これらがわずかでも見えることは、強みがあるかもしれないことを示す手がかりになります。そして一旦強みを発見すると、あなたはそれを伸ばし、磨きをかけ、優秀さへ高めずにはいられません。あなたは真珠を光り輝くまで磨くのです。このように、この自然に長所を見分ける力は、他の人から人を区別していると見られるかもしれません。あなたはあなたの強みを高く評価してくれる人たちと一緒に過ごすことを選びます。同じように、自分の強みを発見しそれを伸ばしてきたと思われる人たちに惹かれます。あなたは、あなたを型にはめて、弱点を克服させようとする人々を避ける傾向があります。あなたは自分の弱みを嘆きながら人生を送りたくありません。それよりも、持って生まれた天賦の才能を最大限に利用したいと考えます。その方が楽しく、実りも多いのです。そして意外なことに、その方がもっと大変なのです。

適応性

 あなたにとって今この瞬間が最も重要です。あなたは将来を既に決まっているものとは考えていません。将来というのは、今あなたが行う選択によって変わっていくものだと考えています。つまり、それぞれの時点で進む方向を一つずつ選択することによって、将来を見出すのです。これは計画がないということではありません。おそらく計画は立てているでしょう。たとえ計画が予定通りに行かなくなったとしても、適応性という資質によって、あなたはその時々の状況に容易に対応することができるのです。突然の要請や予期せぬ回り道に憤慨する人も中にはいますが、あなたは違います。あなたは、それらを期待しているのです。それらは必然のことであり、実のところ、あなたはある程度それを待ち望んでいます。あなたは生まれつき大変柔軟性のある人です。仕事上の必要から同時にいくつものことに注意を払わなければならない場合でも、常に生産性を保つことができます。

分析思考

分析思考という資質を持つあなたは、他の人に「証明しなさい。あなたの主張がなぜ正しいのか示しなさい」と強く要求します。このような詰問を受けると、自分の素晴らしい理論がもろくも崩れ落ちるのを感じる人もいます。これがまさしく、あなたの意図するところです。あなたは必ずしも他人のアイデアを壊したいわけではないのですが、彼らの理論が堅固であることを強く求めます。あなたは自分自身を、客観的で公平であると考えています。あなたはデータを好みます。データは人々の考えに左右されず、ありのままだからです。あなたはデータを見ると、パターンと関連性を捜し出します。一定のパターンが互いにどのように影響するのか、どのように結びつくのか、結果はどのようなものかを理解しようとします。そしてその結果が、提示されている理論や目の前の状況にふさわしいかどうかを知ろうとします。これがあなたのやり方です。あなたはこれらの点を一つずつ明らかにして、根本的な理由を探し当てます。人はあなたのことを論理的で厳格であると見ます。その人達は、いつかあなたのところにやって来て、誰か他の人の「非現実的な考え」あるいは「整理されていない考え」を話し、あなたの研ぎ澄まされた思考から見た考えを聞くでしょう。あなたの分析結果を伝える時、できれば決して厳し過ぎないようにしましょう。さもないと、その「非現実的な考え」が彼ら自身の考えである場合、その人はあなたをわざと避けるようになります。







最終更新日  2010年10月27日 23時01分15秒
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