シフォンケーキって難しい
昨年暮れに、お世話になっているパート先の先輩パートさんからシフォンケーキの作り方を教えてもらったので何度か練習してみましたが、これがなかなかうまくできなくて練習というより、修行に近い日々を過ごしていました。 なんとか焼き上げるまではできても、型からはずすときに生地がよれてしまったり、穴をあけてしまったりして凹む凹む、、二度と作るかっでも、ほとぼりが冷めると、もう一回やろうかなあ。。よしやろうそして穴あける、また凹む。先輩パートさんのシフォンケーキは地味だけどふわふわでぷるぷるな食感が仕事で疲れたココロと体をほんわかと癒してくれるのです。私もケーキのひとつくらいできるようになりたいとお気軽にはじめたものの難しくて、ちょっと嫌になってきました。でも明日もう一回作ってみよう(笑)