|
カテゴリ:体にいいこと&コスメ&ファッション
今日はうなぎを食べる日ですね。
スーパーに行くとプリプリと美味しそうなうなぎがたくさん並んでました。 愛知産、鹿児島産etc。 私は鹿児島産のを購入。 で・・・も・・・・ 今日はダンナが出張なので、うなぎは明日にお預け~。 しばらく冷蔵庫で眠っててぇ~。 そもそもなんでうなぎを食べるようになったのか。。。 ~健康用語辞典から抜粋で~す~ 土用とは、立春・立夏・立秋・立冬の前の18日間のこと。 その中で十二支が「丑(うし)」の日を、土用の丑の日という。 とくに夏の土用の丑の日が有名で、暑さを乗り切るために ウナギを食べる習慣がある。 ちなみに土用の丑の日にウナギを食べるようになったのは江戸時代のこと。平賀源内がはやらないウナギ屋に相談され、 「本日 土用の丑の日」と看板に書いて貼り出させたところ大繁盛したのが きっかけと伝えられている。 だそうです。 ってな訳で、今日は1人なので、 残りモノの白ごはんをレンジでチンした上に、 生協で買った冷凍もののビビンバの具を上にのせ、 生卵をいれて食べました。 早くウナギが食べたいゾォ~!! ♪Yukki’s gourmet diary♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.07.29 01:22:01
コメント(0) | コメントを書く
[体にいいこと&コスメ&ファッション] カテゴリの最新記事
|