小松菜のミルク煮
旬の野菜小松菜を使って、ミルク煮を作ってみました。シチューとかは作るんですが、出汁とミルクと片栗粉っていうのは初挑戦。チビには、ちょっと大人の味だったようで、不評でしたが、メタボリックな旦那さんには好評。材料小松菜…1束、ハム…5枚前後、だし汁…半カップ、牛乳…半カップ、青ねぎ…1本、生姜…少々、ごま油…大さじ1、片栗粉…大さじ1、塩コショウ…少々下準備小松菜…洗って、5センチくらいに切るハム…いちょう切り青ねぎ…小口切り生姜…すりおろしておく片栗粉…同量の水で溶く作り方1.なべにごま油を熱し、しょうが、青ねぎを炒めます。2.そこへ小松菜とハムを加えさらに炒めます。3.火が通ったら、だし汁、牛乳を加えて3分ほど煮込みます。4.塩コショウで味をつけ、最後に水溶き片栗粉を回しいれて、とろみをつけます。このミルク煮は、かぶとかにも応用できそうです。おいしく旬の野菜をいただくことができますので、おすすめです。