2017/07/23(日)10:07
受験メシ@朝ごはん 参鶏湯とモロヘイヤのお浸し
受験生の朝ごはん
参鶏湯
【参鶏湯材料】
キバナオギ35g、ヤマグワ14g、ウコギ12g、なつめ4g、甘草3g、当帰2g
生姜、ニンニク、各一欠片
鶏肉一羽 700g
手羽、モモ肉、300g
なつめ10g
クコの実 少々
もち米 カップ1
酒カップ2
ネギ1本
昆布1枚
【つくりかた】
前日から仕込みします。
鶏肉は中をよく洗い、粗塩を揉み込み、1時間おきます。
もち米は、洗って水につけ、ザルにあげます。
トリの中にもち米をしっかり詰め、串で蓋をします。
圧力鍋に昆布と参鶏湯の材料を入れて、水を500ミリリットルいれてしばらくおきます。
そこへ鶏肉を入れて、酒をいれ、圧力をかけます。
加圧、30分、火を止めて朝までおきます。
モロヘイヤは、湯がいてお浸しに
手作り胡麻ふりかけごはん
朝は温め直すだけ。
1日元気に過ごせる朝食です