働く母の受験メシ

2017/07/23(日)10:07

受験メシ@朝ごはん 参鶏湯とモロヘイヤのお浸し

働く母の受験メシ(18)

受験生の朝ごはん 参鶏湯 【参鶏湯材料】 キバナオギ35g、ヤマグワ14g、ウコギ12g、なつめ4g、甘草3g、当帰2g 生姜、ニンニク、各一欠片 鶏肉一羽 700g 手羽、モモ肉、300g なつめ10g クコの実 少々 もち米 カップ1 酒カップ2 ネギ1本 昆布1枚 【つくりかた】 前日から仕込みします。 鶏肉は中をよく洗い、粗塩を揉み込み、1時間おきます。 もち米は、洗って水につけ、ザルにあげます。 トリの中にもち米をしっかり詰め、串で蓋をします。 圧力鍋に昆布と参鶏湯の材料を入れて、水を500ミリリットルいれてしばらくおきます。 そこへ鶏肉を入れて、酒をいれ、圧力をかけます。 加圧、30分、火を止めて朝までおきます。 モロヘイヤは、湯がいてお浸しに 手作り胡麻ふりかけごはん 朝は温め直すだけ。 1日元気に過ごせる朝食です

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る