|
食パンの在庫があるので、今日の食パン修行はお休み。 なのでクグロフ型をデビューさせてみることにしました。 ふんわりしたシフォンケーキみたいな抹茶味の生地です。 レシピ通りだとなんだか砂糖が多すぎるように思えたので、 大幅に減らしちゃいました。 (自宅で食べる分には甘さ控えめがいいなと思うのですが、 プレゼントにする場合はやはり「お菓子」っぽくちゃんと甘い方が 美味しく食べてもらえる気がします。) シリコンの型を使うのは初めてです。 焼き上がりはこんな感じ。 ちゃんと型からはずれるのかな?とドキドキでしたが、 カパッとひっくり返し、裏から押し気味にすると… きゃ~、可愛いじゃないの!? 模様もくっきり出て、感動しました。 カタログにはいろんな形が載っていたので、 またまた違うバージョンが欲しくなってしまうかも…(^^ゞ 甘さ控えめな分、粉糖を振ってみました。 次回のお菓子の会に向けて試作も出来たことだし、スタンバイOKですっ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.06.05 20:03:02
[BON APPETIT! (おいしいお話)] カテゴリの最新記事
|