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テーマ:食べ物あれこれ(50287)
またまたご無沙汰しちゃいました。 こうなることは最初からわかっていたのですが… この1年間ぐらい、本当に忙しくて、 自分の遊びの予定はなかなか入れる暇がなかったです(^_^;) (実を言うと、4月からの2010年度も相当忙しそうな予感です…。)
でも今日はひっさしぶりに私の予定。 我が家から50メートルにある公民館での料理教室に行きました。 『世界の料理』 以前もフィリピン料理、インド料理に参加したことがあるのですが、 本日は『アフリカ料理』♪
<DADA アフリカと日本の開発のための対話プロジェクト>代表の 尾関葉子さんが教えてくれるジンバブエの料理でした。
メニューは ○サザ(トウモロコシ粉をこねた主食) ○ムプンガ・ネ・ドビ(ピーナツバターのご飯) ○鶏のグリルと野菜の付け合わせ ○マコニティー(アフリカの紅茶)
田舎の方の料理ということで、日本では手に入らない粉で作ったサザ。 (画像では右上の方の4色のマッシュポテト状のモノ) 日本の蕎麦がきに似ている食べ物です。 パサパサしてお世辞にも美味しいとは言えませんでしたが、 私ね、こういう未知のものを試食するの、大好きです
今は昔、テレビの『なるほど・ザ・ワールド』という番組が大好きで、 世界中を旅することが出来るあのレポーターになれるのであれば カブトムシの幼虫も頑張って食べるかも!?と 思っていた私。 今でも、『世界ふしぎ発見!』や『弾丸トラベラー』が大好きです。 近頃は海外旅行もしてませんが、 どこに行っても、現地のご飯を食べてみるのが楽しみの一つです。
さて、詳しいレシピを書くとまた長くなりますのでやめておきますが、 ピーナツバターをたっぷり混ぜたインディカ米は新しい味! メインの塩こしょうして焼いた鶏と、キャベツのトマト煮込みは 一般的な料理でした。 これがあったことでホッとした方も多くいたことでしょう(笑)
「アフリカでは暮らせなそう・・・」という感想があちこちで聞かれた料理教室でした。 でもね、食だけでなく、後半には講師による文化の紹介などもある、 ためになる料理教室でしたよ(^_-)
次回は「トルコ料理」。 レストランのシェフが来てくださるそうなので、 みんなの口に合う、美味しい料理が食べられそうで楽しみです。
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Last updated
2010.03.04 20:37:41
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