「自分で出来たぁ~!」を手助けする
自分で野菜を育てている人は、ほぼ100%「うちのお野菜が一番!」って口をそろえます。ほんとの所は、プロには適わないかも知れないけど、「自分で出来た~!」という経験や、試行錯誤して育てるプロセスこそが、なにものにも代えがたい喜びだし、それもきっと美味しさのうちだから。(今年のレタス最高♪)先日、解剖学講座に来てくれたご縁で仲良くなった、ヘアメークアーティストのヒロさんに「自分で出来るカットの仕方」を教えてもらいました!ここ最近、僕はかみさんにカットしてもらっているのですが(かみさんは僕にカットさせてくれません・・・笑)かみさんも素人なので、もみあげとか細かいところは難しくて、そういう「ちょっとしたコツ」をレクチャーしてもらったのでした。(小型UFOではありません)こういうのを教える人って、二つのタイプがあって、高度な技を見せ「どや!」と、こっちを驚かせて上から目線で「教える」人と、こちらの立場や目線で「一緒に考えてくれる人」です。もちろんヒロさんは後者のタイプ!たくさんの経験やすごい技術も持っているのですが、それ以上に僕たちの立場になって、普段使っている工作用の安いハサミや、櫛を使い、限られた条件の中でどうやったら出来るかを一緒に考えてくれたのがとても嬉しかったです。僕たちが知りたいのは、表参道の華やかなスタイリストのやるような派手なパフォーマンスではなく、プロにとっては当たり前だけど、素人が知ってると役に立つようなこと。料理でいえば、フォアグラの焼き方じゃなくて、焼き魚の塩の振り方とか。そういうのって、実はカットの分野だけでなく、セラピーや料理やいろんな場面でたくさんあるんじゃないかなと思います。(ヒロさんのカット、すごくリズムが心地よくてウットリします)これからのプロというのは、自分が施すプロとしての仕事を持ちつつ、同時に希望する人に「自分で出来た~!」を伝えることで、ファンやコミュニティーを育んでいくような関係性になってくるのではと思っています。以前書いた「ありあわせのものでやっちゃうチカラ ブリコラージュ」というのが、もっとクローズUPされると思うんです。そんなことをセラピーの分野で、もう少し伝えられないかなと考えています。● 公式HP Body curiosity● プロフィール● セラピスト向け解剖学セミナー/WS スケジュール● ヨガ向け解剖学セミナー/WS スケジュール● izuyoga クラス スケジュール● 無料メルマガ登録はこちら(のみやまと一度でもお会いした方に限定です)● バックナンバーはどなたでも見ることが出来ます、読書好きな方は書評だけでも人気ですよ~。