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冷たく乾いたお天気が続き、いよいよ大豆の収穫です! 毎年3キロくらいの豆を収穫し、その中でぷっくり一番おいしそうな子を翌年のタネにして、残りで味噌を仕込んだり、蒸し大豆や、豆もやしにして食べます。 そんな「無限大豆」的な巡りを、10数年続けているわけですが 収穫ももちろん嬉しいけど、豆を取り終えた後の葉っぱも・茎も・さやも、目に見えない根も、また土に還り、形を変えてまた次の誰かの肥やしになるというのが、自然農をしている誇りでもあります。 「全てが活かされ、余すところなく巡ること」 そういう大きな輪の中の一員であることが、たまらなく嬉しい。
● 公式HP Body curiosity ● セラピスト・ヨガ向け解剖学セミナー/WS スケジュール ● 野見山文宏 プロフィール ● 無料メルマガ登録 のみ友通信 ● 著書 「感じてわかる!セラピストのための解剖生理」 ↓ 楽天ブックスリンクです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 13, 2020 06:54:06 PM
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