2007/10/25(木)07:28
本の紹介 2
10/23に日本酒の本(以下「世界一」とします)を紹介しましたが、
もう1冊読んだので、銘柄選びの参考になればと思い、紹介します。
●『カラー版 極上の純米酒ガイド』 上原浩 監修
実は、この本にも、「世界一」と同じようなことが書いてあるんです。
簡単に内容を書きます。
生産者がしっかりした「純米酒」を造り、それを燗して飲むという日本酒本来のあり方を見直すことが、結果的に日本酒の未来を切り開く。
と、言うことで、監修者が望ましいと思う純米酒とは、
・成熟によって、良くなる酒であること。
・燗にして映える酒
で、こちらの本では、まじめに純米酒作りに取り組んでいる蔵元を紹介している。
このように、「世界一」と同じこと(成熟により良くなる、燗にして飲む、しっかり造る)が書いてあります。
※この本では純米酒が良いということですが、「世界一」は純米酒だけに限っていません。
以上簡単ですが、こんな内容でした。紹介されている蔵元、銘柄は後日改めて書きたいと思います。下で紹介した酒は、その本で紹介されていた蔵元のものです。
【神亀酒造 埼玉】
神亀 純米酒 720ml
1,606 円
日本酒博物館
【諏訪酒造 鳥取】
諏訪泉 純米吟醸「満天星」720ml
1,575 円
いちむら商店
極上の純米酒ガイド
997 円
楽天ブックス
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