日本酒&ぐい呑み ブログ

2007/11/14(水)08:06

●蔵元紹介 森喜酒造場(三重)

本で紹介された蔵元(103)

蔵元について ・生産量年間200石程度。 ・全量蓋麹、手造りの純米酒のみを製造する蔵。 ・平成11年(10BY)より生産量は全量純米。 ・「全量純米蔵を目指す会」の会員。 ・酒質は、蒸し、麹をしめること、酒母の打瀬をきっちりとることで香りは控えめ。  深みのある酸を重んじ、どんな温度でもおいしく飲めるよう、しっかりとした酒になる  よう努めてあります。 ・以前紹介した、  『世界一旨い日本酒 熟成と燗で飲(や)る本物の酒(古川修 著)』(10/23)、  『カラー版 極上の純米酒ガイド(上原浩 監修)』(10/25)のいずれでも紹介されています。 主な銘柄    ○るみ子の酒   平成4年、夏子の酒の尾瀬あきら先生により命名、ラベルを書いていただいた酒。  ○妙の華(たえのはな)  創設以来の銘柄。  ○英(はなぶさ)  無農薬で減肥料の山田錦を作っており、その米と同じ方法で4軒の農家に協力して   もらい山田錦を作っている。これらを原料にしているのが英(はなぶさ)。   つまり伊賀産無農薬減肥料栽培山田錦を使用した酒。 最近の全国新酒鑑評会の成績(酒造年度で表示) 入賞・・ 金賞・・ るみ子の酒 純米吟醸 720ml 1,575 円 松阪ええもん広場 鍋用あんこう(4~5人前後)  水揚げ後3時間以内に 吊るし切りし急速冷凍 3,980 円 山陰海の幸 いそまる本舗 ぐい呑 練り込み 3,150 円 こだわりのお香専門店 香源 森喜酒造場のその他の銘柄はこちらからごらんいただけます。 いろいろなぐい呑みを紹介しています。ぜひ、ごらんください。  全国の鍋料理を紹介しています。ぜひ、ごらんください。 楽天ブログランキング いろんなブログがご覧いただけます。  

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る