2007/11/14(水)08:06
●蔵元紹介 森喜酒造場(三重)
蔵元について
・生産量年間200石程度。
・全量蓋麹、手造りの純米酒のみを製造する蔵。
・平成11年(10BY)より生産量は全量純米。
・「全量純米蔵を目指す会」の会員。
・酒質は、蒸し、麹をしめること、酒母の打瀬をきっちりとることで香りは控えめ。
深みのある酸を重んじ、どんな温度でもおいしく飲めるよう、しっかりとした酒になる
よう努めてあります。
・以前紹介した、
『世界一旨い日本酒 熟成と燗で飲(や)る本物の酒(古川修 著)』(10/23)、
『カラー版 極上の純米酒ガイド(上原浩 監修)』(10/25)のいずれでも紹介されています。
主な銘柄
○るみ子の酒
平成4年、夏子の酒の尾瀬あきら先生により命名、ラベルを書いていただいた酒。
○妙の華(たえのはな)
創設以来の銘柄。
○英(はなぶさ)
無農薬で減肥料の山田錦を作っており、その米と同じ方法で4軒の農家に協力して
もらい山田錦を作っている。これらを原料にしているのが英(はなぶさ)。
つまり伊賀産無農薬減肥料栽培山田錦を使用した酒。
最近の全国新酒鑑評会の成績(酒造年度で表示)
入賞・・
金賞・・
るみ子の酒 純米吟醸 720ml
1,575 円
松阪ええもん広場
鍋用あんこう(4~5人前後)
水揚げ後3時間以内に
吊るし切りし急速冷凍
3,980 円
山陰海の幸 いそまる本舗
ぐい呑
練り込み
3,150 円
こだわりのお香専門店 香源
森喜酒造場のその他の銘柄はこちらからごらんいただけます。
いろいろなぐい呑みを紹介しています。ぜひ、ごらんください。
全国の鍋料理を紹介しています。ぜひ、ごらんください。
楽天ブログランキング いろんなブログがご覧いただけます。