2009/02/12(木)07:05
呑んだ酒の紹介-- 天法 純米 1.8L(天法酒造・長野県)
データによれば、
精米歩合:48%、製造日:20年4月
上品な香りで食中酒に最適なバランスのとれた穏やかな味わい。
●初日
冷で飲みました。
アルコールっぽい香り。
味は、ほのかな奈良漬っぽさを感じます。
しばらく経つと、奈良漬っぽさが目立ってきます。
●2日目
常温で飲みました。奈良漬っぽさが鮮明になります。
酸味もかなり感じます。
●3日目
常温で飲みました。
香り、味とも奈良漬っぽさが鮮明になります。
特に香りは、1.5mほど離れた所でも感じました。
燗を付けました。私が以前から言っているあの風味はありません。味は、基本的に、常温のときと変わらないですが、酸味が増すと思います。
常温、燗のどちらでもいい感じでおいしいです。
(熱湯を300cc、水を150cc、お酒100ccにしました。温度は45度ぐらいです。燗付けにはこのセットを使っています。)。
総合評価では、「○もう一度飲んでみたい」
こちらに今まで飲んだ酒の評価をまとめています。
批評との比較ですが、「上品な香りで・・」について、奈良漬っぽい香りを上品というのかな・・。「・・バランスのとれた穏やかな味わい。」については、甘み(控え目)、酸味がありおいしいので、そのとおりと思います。
天法 純米 1.8L
2,835 円
KAJIWARA
浜田産鍋用あんこう1.1kg
3,980 円
山陰海の幸 いそまる本舗
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