今日、TVで紹介されていたのですが、
大須に出来た新しいビルの中華街の、とある料理店で使われている材料です。
この店は、肉や魚介の代わりに、上の画像のような
乾燥大豆を使っていて、
中華料理(油使用)だと言うのに、ご飯・茶碗1杯よりカロリーが低いのです。
この
もどき料理、日本で言うところの
精進料理と同じで、
台湾でも仏教の流れで、1日と15日には肉などを食べない習慣があるのだとか。
北京ダックのかわりに、冷凍した湯葉に海苔を巻いて揚げたものやら、
冷凍した湯葉のままなら、鴨肉として使うそうです。
山芋と小麦粉を海苔(皮の代わり)に乗せた、
うなぎの蒲焼もどきは知っていた私ではありますが、
大豆食品なら美容健康にも一石二鳥ってことですね。
今の私は、大豆、豆乳、豆腐がマイブーム!?
ちょっと、こういう物に弱いです。
これなら、主人にも良いかな、
肉じゃなければ、この乾燥という保存方法も有り難いし。
ああ、でも実際に料理出来る日は来るのであろうか???爆