≪寿司食べ放題で行列≫すし玉 ルミネ横浜店 (すしたま)@横浜ルミネ
“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は横浜界隈に出没しております。今日は、寿司の食べ放題の勉強をしようと、『すし玉 ルミネ横浜店』に行ってみようと思います。 こちらは、『築地玉寿司』の系列ですね。『築地玉寿司』と言うと、昔、荻窪ルミネの『新宿さぼてん』で店長をやっているときに、当時の渡辺店長に大変お世話になりました。そうそう、「とんかつに“●毛”が入っている」と言うクレームが入り、なぜだか、そのおじさんがぱちぱちと手持ちの三脚とカメラで撮影を始めたときに、渡辺店長のナイスな助け舟があり、たいへん助かりました。いやー、懐かしい~。※渡辺さんこのレビュー見たらメッセージくださいね。 店の到着が19時前、この段階で10組くらい待ちがあります。結局、入店したのが20時15分くらいでした。レビューによりますと、スカイビルの回転寿司の『活』が2時間くらい待つとのことですので、まあ、こんなものなかのかも知れません。それにしても、皆さん、粘り強く待ちますね。待っている間に、どんどん、ネタが終了していきます。雲丹、鮃。うちの研究生は鮪の赤身とイクラがメインなので、まあ、問題はありませんが・・ ちなみに食べ放題は男性4,500円、女性3,500円、子供2,000円です。そのためか、女性のグループやファミリーが多く並んでいるように見えます。 さて、入店です。まず、終わってしまったネタの説明があります。一組20カンづつオーダーができるそうです。また、本日の特選ネタが一人一枚(3枚)渡されまして、これはそのカン数とは関係なく注文できるそうです。ちなみに、今日は炙り帆立の塩すだちだそうです。 早速、オーダー表に記入しましょう。 まずは、アジ、アオリカ、マグロ赤身、イクラ、穴子、などちょうど20カン注文します。三人の板さんで握っていますが、提供に20分くらいかかりますね。慣れている人は、ここで注文書を渡します。 お味はというと。まず、シャリは少し、塩が効いていますね。(アミノ酸でマスキングはされているのでしょうが・・)ネタは、爆発的に良いというわけではないのですが、この価格としては悪くないでしょう。醤油もしょっぱめかな。だから、喉が渇きますね。 私たちは要素を見ながら注文です。ここで、特選ネタを注文してみます。 二回目の注文も約20分くらい。子供のサビ抜きなどは少し早目に提供したりとできうる工夫はしています。ただ、人力故、それなりに時間がかかります。その間にお腹はいっぱいになりますね。 三回目の注文は印象としてはさらにかかった印象。なんだかんだいって22時前。長いディナーでした。すし玉 ルミネ横浜店 (すしたま【旧店名・築地玉寿司】)神奈川県横浜市西区高島2-16-1 ルミネ横浜店 7F電話 045-453-6797