《大寒の2回勉強会~春を告げる白魚と塩釜のマグロ》第三春美鮨@東京都港区
《大寒の2回勉強会~春を告げる白魚と塩釜のマグロ》第三春美鮨@東京都港区 暦も「大寒」となりました。今年は小春日和が続いております。今年も新橋水産アカデミーにて勉強会を開催します。カワハギと肝 420g 定置網 兵庫県土生白身は前回と同じくカワハギです。今年は大寒に暦がはいっても鮃が出てかったですね。墨烏賊 200g 底引き網漁 大分県佐伯今週は少し大きくなって墨烏賊。食感がより強いですがうまい。墨烏賊下足シビマグロ 86kg 腹上二番 赤身 熟成4日目 延縄漁 宮城県塩釜 マグロが塩釜になり、味わいが軽く爽やかになってきました。春近し、もう春か・・白魚 特大 刺し網漁 島根県宍道湖シビマグロ 86kg 腹上二番 中トロ 熟成4日目 延縄漁 宮城県塩釜 とは言え、中トロは爽やかな酸味でうまい。小鰭 56g 投網漁 佐賀県大浦今週は大浦、皮も柔らかく、なかなかの小鰭塩イクラ 沖合定置網漁 生もみ 北海道標津“浅草海苔” 新のり 佐賀県西与賀 島内啓次個人的には高くても胡瓜なしが好み。天然車海老 50g 底曳き網漁 大分県佐伯真鯖 900g 定置網漁 岩手県大船渡炙り〆鯖でもう同時対比エゾバフンウニ 三年生 潜水器漁 空輸 “北海道択捉”山葵 マヅマ種 二年半生 静岡県御殿場市 田代耕一海苔 アサクノリ種 有明海 島内啓次煮蛤 100g 桁曳き網漁 三重県桑名春子 63g 鹿児島県出水鬼がら焼き煮穴子穴子 165g活〆 筒漁 韓国 釜山玉子焼きみそ椀ぜひ、アカデミー会員にご入会ください。会員の方はどなたでも参会できますし、こちら限定のアカデミー会員(年会費10,500円)もございます。第三春美鮨東京都港区新橋1-17-7長山一夫翁の引退・廃業につき閉店しました。長山一夫翁のHP:https://www.daisan-harumi.tokyo/本日のおすすめ【電子書籍は便利】Sushi 鮨 Bilingual edition【電子書籍】[ 長山一夫 ]鮨バイリンガル版 [ 長山一夫 ]