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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2007.01.27
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テーマ:日本料理(368)
季節の風流が味わえるのが精進料理ですね。
でも、精進料理の店は東京にたくさんありますが、ちょっと、お気軽な値段とは言えませんね。
そんな中、おすすめなのが目黒にあります、五百羅漢の食堂です。

もともとは道元禅師が開いた永平寺が起源だと思いますが、精進料理の提供の料理は流派によってまちまちです。

らかん亭は永平寺流などの流派にとらわれず、独自の精進料理を提供しています。

ただ、生臭といって、動物性のものは使わないということは共通しています。
動物性のものが使えないので、昆布、出汁はしいたけや干瓢などを使います。



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今日は、節分と芽吹きを表現している料理からスタートです。

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湯葉の刺身と筍の取り合わせ

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揚げた海老芋がこくを出します。これも技法ですね。

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これは魚ではありません。魚に見立てた料理で精進料理のだいご味です。
手間がものすごくかかります。

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すりおろした山芋の中に奈良漬が刻んで入っています。
これはいいですね。

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らかん亭
東京都目黒区下目黒3丁目20番11号
天恩山 五百羅漢寺境内
電話 03-3792-7256


らかん亭 懐石・会席料理 / 不動前駅目黒駅

昼総合点★★★★ 4.5






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Last updated  2018.02.12 18:04:24
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