6636772 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013.05.30
XML
≪“のむら流”≫鮨匠のむら(鹿児島市)@「食の演出家」大久保一彦のブログ
 今日も「食の演出家」大久保一彦は鹿児島におります。
 今日の審査の依頼も寿司店です。
その名は「鮨匠のむら」です。
北九州の森田さんがおすすめの店、楽しみです。

20130530 (6).jpg

20130530 (7).jpg
店は天文館のはずれにある。
聞けば、敢えて天文館の繁華街を外して、この地に13年前に移転したとのこと。

店主の野村さんはとても元気のよいかたです。

オーナーの野村氏は東シナ海の魚にこだわり、この店でしか味わえないものを提供しているとのことです。否が応でも期待が高まります。

20130530 (8).jpg
テーブルのセッティングがユニークです。
葉山葵
練り梅、黒ゴマ塩
酢味噌、薄口醤油
と調味料我ならんでいます。

20130530 (9).jpg

20130530 (10).jpg
まずは焼きたての玉子と海藤花。

20130530 (11).jpg
天草の心太。
食感が凄い。

20130530 (12).jpg
イシダイ 1k 本時14時に沖〆した
うめわさびがおすすめ

20130530 (14).jpg
汐子(しょっこ)=勘八の子
香りが良い

20130530 (15).jpg

20130530 (16).jpg
シマアジ 500gくらい
天然は珍しいと野村氏。確かに、第三春美鮨でもめったに並ばなくなった。


20130530 (17).jpg


20130530 (18).jpg
蛸 800gくらい 包丁の入れ方が凄い

20130530 (19).jpg

20130530 (20).jpg
ハガツオ もちもちです。これは、和歌山の田辺の『しんべ』で食べた夕方上がった鰹を思い出す。
なかなか感動。

20130530 (21).jpg

20130530 (22).jpg
本マグロ 60k 6日熟成 サク漬け 

20130530 (23).jpg

20130530 (24).jpg
イサキの白子 東京の私には珍しい

20130530 (25).jpg
キビナゴ子持ち

20130530 (26).jpg

20130530 (27).jpg
唐津の赤雲丹の茶碗蒸し
赤雲丹は余韻がすごい

20130530 (28).jpg
料理から直接買い付け ミョウバン使用せず

20130530 (29).jpg
今日の握りはこちら!
小さめの握り。シャリは少し暖かめ。

20130530 (30).jpg
障泥烏賊 柑橘の香り

20130530 (31).jpg
イシダイ ハラ身

20130530 (32).jpg
チカメキントキ(キントキダイ)ハラ身

20130530 (33).jpg

20130530 (34).jpg
タカエビ

20130530 (35).jpg
シマアジ

20130530 (36).jpg
アジ

20130530 (37).jpg
唐津の赤雲丹
味わいに余韻があり、持続性が高い。

20130530 (38).jpg
車海老 20gくらいのようだ 南薩摩の養殖 三井農林

20130530 (39).jpg
汐子

20130530 (40).jpg
鮑 唐津 味わいがしっかりあります

20130530 (43).jpg

20130530 (44).jpg
小肌 天草

20130530 (45).jpg
ハガツオ ハラ身

20130530 (46).jpg
マグロ 冊漬け
シャリとの一体感ある

20130530 (48).jpg

20130530 (49).jpg
看板メニューの太刀魚 炙り ふっくらしている

20130530 (50).jpg
穴子 対馬

20130530 (51).jpg
3キロ超えの鮃の縁側 炙り

20130530 (53).jpg

20130530 (52).jpg

20130530 (42).jpg
八女の生姜

20130530 (47).jpg

20130530 (56).jpg
お酒のコーディネーションもよかったです。
どういう寿司屋かと言うと“のむらの鮨”でしょうね。
独自のスタイルで、こういうのすばらしいですね。
ご馳走様でした!

鮨匠のむら
鹿児島県鹿児島市松原町6-2 松原ハイツ 1
電話 099-226-1210


鮨匠のむら寿司 / 天文館通駅いづろ通駅市立病院前駅

夜総合点★★★★★ 5.0






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019.08.15 11:28:17
[大久保一彦の二つ星と三つ星の間] カテゴリの最新記事


PR

Freepage List

Profile

四方よし通信

四方よし通信

Calendar

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

【お台場】うしすけ… New! TOMITさん

【千曲川ふれあい公… てくてく7281さん

「スプラッシュカフ… 丁寧な暮らしさかもとこーひーさん

リピーターを生むレ… エルネスト1969さん

さくらの中の神戸ハ… 47弦の詩人さん

トップシェフマッチ… 食の匠のお助けまんさん

食べ歩き紀 ByeByeさん
竹田陽一ランチェス… ★竹田陽一ランチェスター 東京・西村のNo.1経営・裏のブログさん
釣って満腹! ~ボ… 秀龍さん
うまい営業・へたな… なにわの進藤さん

Category

大久保一彦のひとこと情報

(1818)

ワイン会、フードなど大久保の教室

(141)

大久保一彦おすすめのおいしい店の情報

(216)

大久保一彦の商人のための情報

(171)

おいしい料理情報

(85)

食を考える

(74)

雑誌などメディア出演

(27)

大久保一彦が見たエンターテイメント

(34)

愛犬日記

(51)

(162)

よっしー

(97)

よっしーパート2

(112)

よっしーパート3

(179)

よっしーパート4(2010年3月17日以降)

(375)

よっち&こーちゃん

(369)

海外視察

(98)

カリフォルニアクイジーヌ

(5)

フランスの店

(30)

ジェームズオオクボセレクション【怪人のいる店】

(9)

世界のベストレストラン&ホテル100

(83)

世界のベストレストラン更新前の記事

(237)

大久保一彦の二つ星と三つ星の間

(286)

大久保一彦的二つ星のレストラン&ホテル

(225)

大久保一彦の二つ星西日本

(235)

大久保一彦の二つ星ワールド

(22)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル

(270)

大久保の一つ星(愛知より西)

(244)

大久保一彦の一つ星の店、ホテル(海外編)

(22)

北海道のうまい店

(73)

東北のうまい店

(41)

関東のうまい店

(134)

東京のうまい店

(270)

目白・雑司が谷界隈の店

(27)

甲信越と東海地方のうまい店

(142)

北陸のうまい店

(77)

関西のおすすめ

(161)

四国と山陰、中国地方のうまい店

(75)

九州のうまい店

(101)

沖縄のうまい店

(28)

スイーツ研究所

(193)

Cafe研究所

(80)

カレー・スパイスの研究所

(4)

すし協同研究所

(38)

すし協同研究所・現地勉強会

(113)

会員向け日本料理研究会

(20)

魚アカデミー

(278)

鮨行天

(56)

『ラ・フィネス』『ミチノ・ル・トゥールビヨン』勉強会議事録

(30)

フランス料理店経営研究室

(28)

蕎麦店開業協同研究所

(71)

料理の技法や食の知識

(3)

ジェームズオオクボ的視点で選んだ心に残るあの店のあの料理(名物料理百選)

(18)

各地名産品及び各地名物料理

(172)

大久保一彦の野草のワークショップ

(30)

産地・生産者訪問

(127)

今日の大久保一彦のしごと

(1084)

経営者のための連続コラム

(1601)

飲食店は人づくり

(4)

修行について コーチの予備軍の方へ

(8)

これから開業の方向けコラム

(291)

飲食店開業講座

(65)

子供たちのためにコラム

(41)

偉人の言葉、今日の親父からの言葉

(28)

“経営思想家”大久保一彦の次の世代への哲学

(49)

補足◆【いつも予約でいっぱいの「評価の高い飲食店」は何をしているのか】補足◆解説

(11)

残念ながらブログ掲載後閉店してしまったお店

(154)

ジェームズオオクボのホテル&お宿見聞録

(268)

長山一夫器美術館(解説付き)

(107)

会員・塾生訪問

(108)

何でも食材ランキング(ブログ掘り下げ編)

(2)

ジェームズ昆虫記&ジェームズ植物記

(434)

中国料理研究

(57)

BAR研究

(1)

外食調査録

(65)

業態研究

(73)

ジェームズオオクボ書店

(11)

惣菜・弁当・食品売場研究

(331)

寿司盛り合せ研究

(50)

商品研究・料理研究

(666)

素材・材料開発研究

(18)

焼肉店訪問

(8)

ラーメン研究

(2)

スパイスカレー店・インド料理店・ネパール料理店研究

(29)

別冊四方よし通信

(5)

© Rakuten Group, Inc.