魚正 @岡山市 ~「西の横綱」、岡山の粋な鮨店
今回は岡山県真庭市でセミナーがありました。 真庭市というとバイオマスで有名なエコな街です。 さて、岡山に来たならと、いきつけのわが『新橋水産アカデミー』の長山校長のご推薦の関西の横綱的存在の『魚正』に出没です。 『魚正』は現在の二代目の当主の奥様と次男で経営されているようです。 Facebookに写真をアップしたところ、道野シェフから「やまもとのおばちゃん元氣でしたか?」と早速コメントが入ったほどです。 雰囲気ある佇まい。 敷居が高いという人もあるでしょうが、こういう雰囲気が好きな人も多いでしょう。 私もその一人です。 まずは冷や酒から。この店には『燦然』と言う倉敷の地酒しかない。 熱燗もこのお酒で通す。それが流儀。 一品目 もずく 二品目 稚鮎 三品目 鱧 今日の手の内ですね。 刺身 真鯛とままかりです。 真鯛の〆加減がいいですね。 ちなみに山葵は山口産でマヅマ種のようだ 刺身 車海老 おどり 刺身 松前産のチュウボウ 90kくらいだそうだ 夏の鮪らしいさわやかな味わい 刺身 剣先烏賊の三つの味わい ピリッとからいおろしポン酢で食べる 手長蛸 岡山でしか食べられない 刺身 石鰈を薄づくりで 焼き物 ママカリ 酢加減がよろしいママカリを炙って頭から 吸い物 車海老の汁 山葵がきいている 初代から出しているそうで、初代のセンスの良さがうかがわれる 何年もたった今でも色あせない 淡路の赤雲丹 赤雲丹独特の余韻がある ママカリの握り ママカリはご飯との相性が抜群 秀逸 真蛸 白鱚 東京とは違う〆方ですな これはこれでうまい 煮蛤 こちらは桑名産 サヨリ 松前チュウボウ 中トロ 剣先烏賊 シャリとの相性がいい ノドグロ 炙り 小鯛 真鯛 昆布〆 チュウボウ赤身 漬け 鯵 神奈川県民にはなじみのある〆方 おおぞう海老 岡山では魚呼び名はおもしろい言い方をするようだ 穴子 秀逸 芽葱 よく見かけるようになったが芽葱の握りはこの店が発生 玉子焼き これは凄いね さすが。すばらしかった。 魚正 岡山県岡山市北区中央町7-5 ※一度閉店しましたが息子さんが代を継ぎ、復活させました。 近いうちにレポートしたいと思います。 魚正山本 電話 086-222-3505 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2024.01.26 09:23:16
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