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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2013.07.26
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魚正 @岡山市 ~「西の横綱」、岡山の粋な鮨店
 今回は岡山県真庭市でセミナーがありました。
真庭市というとバイオマスで有名なエコな街です。

 さて、岡山に来たならと、いきつけのわが『新橋水産アカデミー』の長山校長のご推薦の関西の横綱的存在の『魚正』に出没です。
『魚正』は現在の二代目の当主の奥様と次男で経営されているようです。
Facebookに写真をアップしたところ、道野シェフから「やまもとのおばちゃん元氣でしたか?」と早速コメントが入ったほどです。

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雰囲気ある佇まい。
敷居が高いという人もあるでしょうが、こういう雰囲気が好きな人も多いでしょう。
私もその一人です。

まずは冷や酒から。この店には『燦然』と言う倉敷の地酒しかない。
熱燗もこのお酒で通す。それが流儀。

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一品目 もずく

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二品目 稚鮎

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三品目 鱧

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今日の手の内ですね。

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刺身 真鯛とままかりです。
真鯛の〆加減がいいですね。
ちなみに山葵は山口産でマヅマ種のようだ

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刺身 車海老 おどり

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刺身 松前産のチュウボウ 90kくらいだそうだ
 夏の鮪らしいさわやかな味わい

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刺身 剣先烏賊の三つの味わい
ピリッとからいおろしポン酢で食べる

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手長蛸 岡山でしか食べられない

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刺身 石鰈を薄づくりで

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焼き物 ママカリ
酢加減がよろしいママカリを炙って頭から

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吸い物 車海老の汁
山葵がきいている
初代から出しているそうで、初代のセンスの良さがうかがわれる
何年もたった今でも色あせない

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淡路の赤雲丹
赤雲丹独特の余韻がある

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ママカリの握り
ママカリはご飯との相性が抜群 秀逸

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真蛸

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白鱚 東京とは違う〆方ですな これはこれでうまい

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煮蛤 こちらは桑名産

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サヨリ

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松前チュウボウ 中トロ

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剣先烏賊 シャリとの相性がいい

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ノドグロ 炙り

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小鯛

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真鯛 昆布〆

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チュウボウ赤身 漬け

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鯵 神奈川県民にはなじみのある〆方

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おおぞう海老 岡山では魚呼び名はおもしろい言い方をするようだ

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穴子 秀逸

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芽葱 よく見かけるようになったが芽葱の握りはこの店が発生

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玉子焼き これは凄いね

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さすが。すばらしかった。

魚正
岡山県岡山市北区中央町7-5

※一度閉店しましたが息子さんが代を継ぎ、復活させました。
近いうちにレポートしたいと思います。
魚正山本​ 電話 086-222-3505 

魚正寿司 / 大雲寺前駅新西大寺町筋駅東中央町駅

夜総合点★★★★★ 5.0






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Last updated  2024.01.26 09:23:16
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