カテゴリ:大久保一彦の二つ星と三つ星の間
≪泉大津の鮨の名店≫一二郎@泉大津市
今日は大阪は阪南エリアの泉大津に鮨の名店があるということで、お勉強にきております。 というわけで、第一回勉強会議事録です。 店は泉大津駅から10分ほど歩いたところにあります。 泉大津は東京の人間にはちょいところですね。 地域にしっかり腰を据えた繁盛店なのでしかたありませんが・・ オーナーは日本料理出身。24歳で3年で親方が保証した借金を返せなければ一生親方のお世話になるという条件で独立したとのこと。ということは、期待できます! 【1品目】自家製スモークサーモンと喜久菜 【2品目】 刺身 4kある真鯛とよこわ いい〆加減です 【3品目】 18kある長崎のクエの湯引き 広島の“雨後の月”と合わせます。 【4品目】 真蛸 【5品目】 海老と銀杏のしんじょう 【6品目】 サヨリの自家製一夜干し 【7品目】 加賀蓮根のあんかけ 【8品目】 紫花豆 ここから握りと料理の併用です。 【握り1】 真鯛 【握り2】 今日のテーマのひとつ、クエです。 【9品目】 セコ蟹と富田林の海老芋 【握り3】 よこわ 重ねた層で味わうおいしさ 【10品目】 鱧と松茸の土瓶蒸し 【握り4】 冊漬けの鮪 【握り5】 小肌 【11品目】 海老芋まんじゅう 【握り6】 真鯖 やはり層のおいしさ 【握り7】 針烏賊の味の対比 上は複雑に包丁が入っています。下はまったく入っていません。 烏賊は層になっていますので、この包丁で甘味が大きく変わることがわかります。 これって、コンサル先にしている大久保一彦流顧客教育プログラムと同じ手法です!! 【握り8】 鮑 【握り9】 シラサエビ 【12品目】 雲丹いくらのミニ丼 【握り10】 赤貝 【13品目】 唐墨の粥 【握り11】 タイラギ 【握り12】 玉子 【巻物】 かんぴょう 【おまけ】 鱧 【追加】 一色の鰻 【デザート】安納芋のアイス サプライズはこの後、これだけ食べて飲んで一万円ちょっと。 コスパは破壊的ですね。 オーナーは計算が苦手と違いますか!!(笑) 一二郎 大阪府泉大津市昭和町10-27 電話 0725-33-0078 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.03.07 08:30:29
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