テーマ:中国料理(138)
カテゴリ:大久保一彦の二つ星と三つ星の間
≪広島にあった独創的な中国料理≫恵比須軒(広島市中区)@「食の演出家」大久保一彦のブログ
「飲食店のための勉強代行業」の大久保一彦は、広島に出没しております。 今日は、同業者のかえるちゃんこと岡崎さんが“絶品中華”があるということで、タクシーを飛ばしてこちらにきました。 中国料理の御勉強です。 知る人ぞ知る店で、限定三組、しかも四名での予約なようですが・・ 岡崎さん曰く、営業していても“準備中”の札が営業中に替ることはないそうです。 つまり一見さんお断りだにゃ。 中に入ると見たことのある一見がらの悪いだみ声の浪花のおっさんがいるじゃありまえんか。 「はあ、な・ぜ、あ・な・た・は・こ・こ・に・い・る・ん・で・す・か?」 聞けば、彼も今日コンサルだったいうことです。 さてさて、料理がスタートします。 まずは蒸し鶏です。 続いてが揚げ物三品。 春巻き サクサクぅ~ ソフトシェルクラブ サクサクぅ~ 海老パン 油切れがいいですねぇ、絶品です 聞けばピーナッツオイルしか使わないとのことでごわす 牛肉のもも肉の味噌いため 渡り蟹と紹興酒で漬けた貝柱、卵白を低温の油であげてから炒めたもの フカヒレの姿煮 上海蟹の味噌、松茸、オイスター 冷凍庫がないことで有名な肉屋『いづつ精肉店』の広島もみじ豚の角煮 二時間ボイルして蒸す。うまい。 鹿児島黒豚の焼き餃子。うまい。 ノルウエーサモンと長州鶏と高地栽培のジャスミンライスの炒飯 伊勢海老と老丸鶏のスープ 三不粘(サンプーチェン) 玉子の黄身と砂糖と小麦と片栗粉でつくったデザート 宮廷料理の三不粘が出るなんて、すごいねー。 広島おそるべし。 杏仁豆腐 広島中国料理おそるべし。 接待用の予約用弁当があるようだ。 恵比須軒 広島県広島市中区土橋町3-2 電話 082-292-7756 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.02.12 17:57:11
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