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カテゴリ:食を考える
鮪勉強会議事録~もちビンチョウ、ふつうのビンチョウ食べ比べ
那智勝浦漁港にあがる鮪の魚種は実に豊富です。 そのなかでもトンボ、すなわちビンチョウマグロは面白い存在です。 ビンチョウマグロというと、臭いということで関東の人は嫌います。 最近は酢飯にのせて醤油にドボ漬けにすれば意外とうまいことから回転寿司では多用するようになりましたね。 実は勝浦にくると、そのビンチョウもいろいろあり、多くの場合は値段だけで、あまりよくないものをまとめ買いし、それが東京に入ってくるという印象があります。 今日のプレデターいやプレゼンターは岡本さんです。 左がひつうのビンチョウで右がもちビンチョウです。 ビンチョウマグロでないみたいですね。 切って食べると食感も違います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.07.06 23:15:59
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