カテゴリ:魚アカデミー
第二回魚勉強会 大寒のころ
今日のテーマは「“寒鮃”の活〆と昆布〆の対比」と「シビの熟成の対比」 小肌 48g 投網漁 熊本県天草 今年は小肌が大きくならない模様 “寒鮃” 2k 浜〆 釣 青森県鰺ヶ沢 今日は活〆に近い食感につき薄く切り付けてあります 新烏賊 115g 浜〆 底曳網漁 鹿児島県出水東町 シビ 208k 赤身 熟成6日 青森県大畑 “第28寿丸” かなり熟成されました。 シビ エンピツ 炙り 熟成10日 117k 青森県大畑 “みる舌” 525g 備長炭炙り 韓国鎮海 養殖車海老 54g 長崎県松浦 塩イクラ 北海道標津 “寒鮃” 2k 浜〆 釣 青森県鰺ヶ沢 黒皮の備長炭炙り 新烏賊下足 115g 浜〆 底曳網漁 鹿児島県出水東町 真鯖 1k 定置網漁 千葉県鴨川 エゾバフンウニ 潜水器漁 北海道国後島 穴子 筒漁 神奈川県子安 絶滅危惧品種“アサクサノリ種” 有明海 島内啓次 マ シビ 大トロ 炙り 熟成10日 117k 青森県大畑 ヅマ山葵 静岡県御殿場 田代耕一 “寒鮃” 2k 浜〆 釣 青森県鰺ヶ沢 の活〆昆布〆の対比、 こちらは活〆 こちらは昆布〆 昆布 大阪こんぶの土居 3年室で熟成した北海道の川汲昆布 昆布のいい香りで身のやわらかさ、別物です。 青柳 桁曳網漁 北海道野付 北寄貝 備長炭炙り 桁曳網漁 北海道長万部 第三春美鮨 東京都港区新橋1-17-7 電話 03-3501-4622 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.08.16 21:20:59
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