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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

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2015.03.26
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ラ・ブリーズ @大阪市福島区 ~マディズムの極み
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は大阪に出没しておりますずら。
今日は『ミチノ・トゥールビヨン』でランチもと思って、電話しましたら、な、な、な、な、なんとわけあって店が休みだそうな。すると、道野シェフが「体は空いていないわけでないので、他の店でよもやま話でランチでもどう?」ってお誘いいただいたので、自然の流れに任せて、「ほな、そうさせていただきますぅ」という流れずら。

 えらばられたのは、大阪のフレンチ業界一、“くれいずぃ”な料理人北川達雄氏の『ラ・ブリーズ (La Brise)』に出没するずら。
北川氏は豊中時代に道野さんの店に在籍して、その後、こちらの福島に早い、安い、うまいビストロを開業したずら。

 本日は、妹さんがホールを担当していたが、普段はシェフ一人で孤軍奮闘しているらしいずら。
人を使わず、身を削って運営する北川シェフ、まさにマディズムに目覚めた料理人なのずらか・・

20150325 (6).jpg

 ランチメニューはプリフィックスになっていて、2300円で前菜、メイン、デザートの構成ずら。
デザートを抜けば1800円らしく、口(ガラ)の悪い道野シェフは「〇カ」と言っているずら。
まさに、マディズムの極致!!!

 せっかくなので、前菜はアミューズ・バリエに、メインは名物の国産牛肉ほほ肉のカシス煮にしていみます。

 まずは、春キャベツのポタージュです。

20150325 (1).jpg

いい感じですね。家の近くにこの手の店があれば、暇があれば行くでしょうね。

20150325 (2).jpg
 前菜はオリーブのケークサレ、フォアグラのムース、うずら、フォアグラのムースです。
こりゃ安いずら。

 で、道野シェフが「××△〇××」と、
料理を食べながら、マディズムに目覚めた弟子の料理人を愛情の罵倒をするずら。
 大阪人だから口が悪いのか、共依存が成立しているのかはわかりませんが、その真意には「この値段でこの料理は普通出さないだろう」という感嘆符が内在しているずら。
うむ、うむ、うるうる・・
 確かに、家の近くにあれば、わがまま放題、台所にするずらね。
やばい、えろい!

 ニャイーン!
20150325 (4).jpg

メインの国産牛のカシス煮登場。
カシスの甘い香りと味に個性がある私の好みずら。
このポーションでランチ2300円は、まさにマディズムの極み。
エロささえあるずら。
確かに、い・っ・ち・ゃ・っ・てます。

デザートも素敵。
 20150325 (5).jpg
このデザート抜いて1800円はやばい。

 でもなにより、このデザート500円抜いて1800円はやばい、えろい。
自宅で作るよりはるかに安いずら。

 道野シェフご馳走様でした。
最後に道野シェフより、「この店のオーナーシェフは、職人の域を逸脱して、もはや物狂いの世界に突入しています。死にそうに働いて、儲けのない料理を提供し続けて、一顧だにしません。もはや名物です。絶滅危惧種です。みなさん、滅びる前に一度は行きましょう。」

ラ・ブリーズ (La Brise)
大阪府大阪市福島区福島3-8-19 ルーナ福島 1F
※残念ながらブログ掲載後閉店しました。


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