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“飲食店の勉強代行業”大久保一彦の勉強録

2015.05.06
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カテゴリ:東京のうまい店
 “未来ある飲食店と旅館とホテルのための勉強代行業”の大久保一彦は五反田に出没しております。
今日は、新しくオープンした『バル デル ペスカドール (BAR DEL PESCADOR)』で本格マリスエリアの御勉強です。

 五反田駅東口のロータリーの向かいに路地があります。
その路地に一歩足を踏み込むとと『バル デル ペスカドール (BAR DEL PESCADOR)』があります。
“五反田漁師バル”というとっても目立つ大きな看板が見ますが、実はこちらは業態名で、『バル デル ペスカドール (BAR DEL PESCADOR)』というのが正式な名称のようです。

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 食べログの説明によると
「スペインの漁師町で食べたあの味を再現したい!」そんな気持ちでオープンした「漁師バル」。スペインの海風を感じる店内は、水色を基調としたさわやかな内装。お料理はスペインワインに良く合う本場の味。豪快に鉄板で調理された魚介類は、ごまかしのない素直なおいしさ。仲間同士でワイワイ楽しむのにピッタリ♪
と書いてあります。

 魚貝を使ったブランチャの店ということでしょう。
ブランチャとはスペインのカタルーニャ地方が発祥とされている鉄板料理で、現地では海老や烏賊のような魚介類の鉄板焼きを指すようです。

 そんなことがあってか、入り口を入ると魚のショーケースとその後ろに鉄板があります。
ショーケースには、マテ貝がたくさん入っていて、オマールなどもあります。
雰囲気は、ありがちなスペインバルとは違い、サンセバスチャンのバルのような雑多な雰囲気です。

 まずは、お通しで

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ガスパチョに海老のカクテルをのせた小さな前菜が提供されます。

 お酒はカバから、で、チャコリがあったので、チャコリも。
ただし、現段階でボトルでした。
これを二人で飲み干すのはちょい厳しいかぁ。

 続いて、おすすめという“Plato Pescador(2~3人前)”1,580円

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天使の海老、活貝塩ゆで、うにバケット、石鯛などのカルパッチョ、いわし酢づけなどが入っています。

 イカ墨のコロッケ(4ヶ)480円

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現地ぽい味ですね。値段を考えるとなかなかいけます。

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塩ダラとキタアカリのサルサヴェルデ 980円


 続いては、メインのブランチャです。

 まずは、季節野菜のプランチャ盛合せ 680円

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赤ピーマンのソースです。

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それからマテ貝ですね。値段は忘れました。

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 ホタルイカと菜の花のプランチャ ~バルサミコと卵黄を和えて~680円

 <丸ごと一尾!!!!>◎オマール海老のプランチャ 2,980円

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オマール海老を丸ごと一尾を豪快にプランチャで焼いています。
ハサミの部分はグラタンにしてあります。
少々、塩気がある一品です。

 〆はメロッソですね。

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イカ墨のメロッソ(2~3人前) 2,380円
スルメイカ一杯分を使用し、たっぷりの魚介スープとイカ墨で炊き上げたそうです。
早目に注文したほうがいい一品ですね。

こういう店が近くにあるといいですね。


バル デル ペスカドール (BAR DEL PESCADOR)
東京都品川区東五反田1-13-6
電話 03-3441-8686






Last updated  2015.05.09 10:37:26

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